СМИ об РЖД

23.05.2019ТАСС

Минтранс: "РФ ведет переговоры с Западом о снятии ограничений с Транскорейской магистрали"

Россия ведет переговоры с западными партнерами о снятии ограничений с Транскорейской магистрали, которая в будущем может связать Корейский полуостров с Транссибирской магистралью. Об этом 23 мая сообщил ТАСС заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев.

"На сегодняшний день мы ведем с партнерами с Запада разговор о том, чтобы снять ограничения по работе железных дорог. В этой части, я надеюсь, будут достигнуты успехи", – отметил он. Токарев подчеркнул, что диалог ведется "с учетом той работы, которую проводит КНДР в отношении своей ракетно-ядерной программы".

"Азия поддерживает этот вопрос, Южная Корея поддерживает. Но поскольку есть санкции, есть и процедуры, которые необходимо будет пройти", – добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 22 июня 2018 года по итогам встречи президентов России и Южной Кореи Владимира Путина и Мун Чжэ Ина в Москве был подписан меморандум между "Российскими железными дорогами" (РЖД) и "Корейскими железными дорогами" (Korail), в котором стороны выразили готовность к проработке условий организации железнодорожных перевозок в сообщении Республика Корея – Россия - Европа, включая трехсторонний проект соединения Транскорейской железной дороги и Трассибирской магистрали с участием КНДР, Республики Корея и РФ. По предварительным оценкам РЖД, сопряжение может обойтись в $3-4 млрд.

Представитель южнокорейского министерства объединения ранее сообщал агентству Ренхап, что Республика Корея ведет консультации с США и рядом других стран относительно возможности вывода из-под санкций проекта по подготовке соединения железных дорог страны с двумя северокорейскими линиями.

26 декабря 2018 года проведена торжественная церемония в честь начала работ по соединению и модернизации железных дорог Южной Кореи и КНДР. Однако этот проект с тех пор так и не продвинулся, во многом из-за позиции США. В Вашингтоне считают, что проекты экономического сотрудничества Севера и Юга не должны обгонять темпы денуклеаризации Корейского полуострова.

Версия для печати
screenRenderTime=1