СМИ об РЖД

21.05.2019Газета "Транссиб" (Западно-Сибирская железная дорога)

Интересное рядом

Пригородная компания приглашает омичей и гостей города совершить увлекательные краеведческие путешествия

 

Увлекательное путешествие от компании Компания "Омск-пригород" разработала инновационный проект "Путешествие по родному краю: интересное рядом". Он поможет привлечь на железнодорожный транспорт новых пассажиров.

Ранее при участии пригородной компании в качестве перевозчика были организованы этнотуры в города Исилькуль и Калачинск с изучением славянского быта и посещением православных храмов, в аул Каразюк Нововаршавского района – с исследованием культуры казахского народа, а также экскурсионно-оздоровительный тур на станцию Пикетное. Последний предусматривает, помимо лыжной прогулки, посещение Свято-Серафимовского монастыря.

Сейчас компания "Омск-пригород" подготовила новый проект – краеведческие туры с использованием только пригородного железнодорожного транспорта с акцентом на историю российских железных дорог: на станцию Мариановка, прославившуюся марьяновскими боями периода гражданской войны, и станцию Любинская, ставшую во многом судьбоносной для последнего российского императора Николая II и его семьи. Туры планируется начинать с визита в региональное подразделение по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек. Экскурсия продолжается в электропоезде, далее – посещение местных исторических достопримечательностей. Предусмотрено использовать в электропоезде аудиогид – бесплатный источник информации о знаменитых земляках, истории железнодорожных станций, интересных фактах, связанных с Транссибирской магистралью.

В рамках нового проекта уже состоялись туры в посёлок Конезаводский и на станцию Мариановка. В поселке Конезаводском (остановочный пункт Алонский), имеющем давнюю историю коневодства, расположен знаменитый завод по разведению племенных скакунов. В настоящее время в посёлке можно посетить тематический музей, посвящённый истории коневодства, и частное фермерское хозяйство, понаблюдать за породистыми скакунами, прокатиться на лошадях, собачьих упряжках. В семейном туре приняли участие 40 человек, преимущественно мамы с детьми. Маленьких туристов особенно порадовала возможность покормить, погладить лошадей и пони, прокатиться верхом или в фаэтоне.

На станции Мариановка состоялась экскурсия для учащихся младших классов в так называемый музей под открытым небом. Работники местного краеведческого музея предложили маленьким посетителям познавательную программу в игровой форме. Школьники подробно исследовали гранитный монумент, посвященный красногвардейцам, павшим в марьяновских боях, изучили устройство паровоза и вагона образца начала XX века. Ребята поиграли в командные игры, поучаствовали в викторине на знание железнодорожных профессий и правил безопасного нахождения вблизи железной дороги. После посещения музейной экспозиции школьники побывали в отделе декоративно-прикладного искусства, где ознакомились с выставкой художественных и графических работ местных жителей, а также приняли участие в мастер-классе по созданию собственных рисунков.

Следующий маршрут – экскурсия на станцию Любинская. Ее тема – история пребывания на станции царской семьи и роли Николая II в строительстве Транссибирской магистрали.

Фото: АО "Омск-пригород"

Ольга Шабалина

Версия для печати
screenRenderTime=0