СМИ об РЖД

17.05.2019Газета "Вперед" (Юго-Восточная железная дорога)

Под стягами побед

"Зеленый огонек" продолжает добрую традицию: в канун Дня Победы душевный концерт подарили представителям "золотого фонда" магистрали, которые воспитывают молодежь, передавая ей свой бесценный опыт.

Гостей встречали переборами баяна. Каждому прибывшему на акцию памяти юнармейцы вручали цветы.

Коллег приветствовал председатель Совета ветеранов ЮВЖД Юрий Офицеров:

– Из 3 ратных полей России 2 находятся на территории нашей магистрали: Прохоровское и Куликово. ЮВЖД в Великую Отечественную обслуживала 5 фронтов: Сталинградский, Воронежский, Степной, Центральный, Брянский. Юго-Восточная – дорога-воин, и труженики ее – особые люди. Выстояли и победили! Достижения магистрали выковывались ее высокой технологичностью, напряжением материальных, моральных и людских ресурсов. Знамена наших побед мы должны нести в своих душах и передавать их подрастающему поколению. Надо продолжать летопись героев магистрали, поддерживать в должном состоянии памятники павшим воинам.

К старшему поколению обратился заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Трошин, назвавший ветеранов "золотым фондом ЮВЖД":

– От имени начальника дороги Сергея Задорина выражаю искренние слова благодарности за то, что вы создали своим трудом. Для нас большая честь и ответственность быть продолжателями начатого вами дела. Благодарим за победу, которую вы ковали на фронтах и в тылу. Благодарим за восстановление из руин страны, железной дороги. Благодарим за ваш вклад в развитие железнодорожного транспорта. Обещаем приумножать все лучшие традиции, которые были заложены вами. Спасибо вам за светлую энергию, которую вы дарите каждому из нас.

Участнику Великой Отечественной войны Анатолию Ковалеву 94 года. Он вспоминает себя 18-летним парнишкой, и по щеке катится слеза:

– Когда еще не наступило совершеннолетие, был первый раз ранен. Слезы не о себе, а о сотнях товарищей, которые, не успев вступить в жизнь, отдали ее ради жизни сегодняшнего дня. В 1943 году был призван на фронт. Жесточайшие бои под Харьковом. В составе батальона станковых пулеметчиков попал на Орловско-Курскую дугу. Освобождал Орел. Участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. Вернувшись с победой, пришел в локомотивное депо Россошь. Водил грузовые поезда 33 года. В мирной жизни нельзя забывать о войне, потерях и испытаниях страны. Идя вперед, мы должны знать, кому обязаны своими достижениями и счастьем наступающего дня.

Директор лагеря "Зеленый огонек" Михаил Бирюков – солдат войны в Афганистане – благодарит ветеранов за неоценимый вклад в развитие детского учреждения, которому в этом году исполняется 95 лет:

– Инновации, реформы – важные составляющие. Но фундамент – великие завоевания, победы наших предков. Чтим аллею героев-молодогвардейцев, поклонный камень в память о павших в Великой Отечественной и локальных войнах последующих лет. Создан музей воинской славы и дружбы народов. Обновлена аллея в память погибшим воинам-афганцам.

Щемящие ноты трогательного концерта, представленного сотрудниками Дирекции социальной сферы. Минута молчания. В почетном карауле у Вечного огня – солдаты ОМОН. Алые гвоздики ложатся на гранитные плиты. А потом свои меха растянула гармонь, полевая кухня угощала солдатской кашей.

Разговоры. Воспоминания. Песни, окропленные слезой. Традиции создают люди. Мы каждый год вспоминаем тех, кто подарил нам дни спокойного созидания. Ветеранов остаются единицы, но память не должна прерваться: именно ею сильно любое государство.

 

Фото: Сергей Киселев

Константин Ефремов

Версия для печати
screenRenderTime=0