СМИ об РЖД

Летнее расширение

1 июня на Сахалине стартует основная фаза работ по перешивке островной магистрали на общероссийский стандарт колеи 1520 мм. Подготовку к началу работ на минувшей неделе проверил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых.

В ходе поездки на Сахалин Геннадий Верховых проинспектировал участки магистрали на восточном и западном побережьях острова, посетил карьер на станции Тихая, где добывают путевой щебень, осмотрел рабочие городки. На Сахалин уже завезена большая часть необходимых для перешивки материалов.

На островную магистраль продолжают поступать локомотивы широкой колеи, которые будут работать в регионе. В частности, этом году ожидается поставка 16 тепловозов серии ТЭМ18ДМ.

Также остров готовится принять более тысячи рабочих, которые приедут с других дорог сети.

"100-процентной обеспеченности ресурсами пока нет – к примеру, с материка отгружены еще не все стрелочные переводы. Но имеющегося объема материалов достаточно для ведения перешивки", – заявил "Гудку" первый заместитель начальника Сахалинской дистанции инфраструктуры Александр Машуков.

По итогам нынешнего сезона, который завершится к сентябрю, на широкую колею будет переведена большая часть главного хода островной магистрали – 813 из 870 км, или около 93%.

Единственным участком с узкой колеей шириной 1067 мм останется линия Холмск – Шахты, где нужно заменить более 50 км пути. По этой линии идут поставки угля на островные объекты энергетики. Ее планируется перевести на российскую колею в следующем году.

"Затрачено уже очень много времени, сил и средств, чтобы привести Сахалин в соответствие с общероссийской колеей. Поэтому все работы по перешивке должны быть выполнены в срок и с высочайшим качеством", – сказал Геннадий Верховых.

 

Павел Усов

Версия для печати
screenRenderTime=4