СМИ об РЖД

Ограничений не будет

Рельсы EVRAZ при испытаниях на экспериментальном кольце ВНИИЖТ продемонстрировали рекордный для РФ ресурс - наработку тоннажа 1,5 млрд тонно-км брутто. Это свидетельствует об их высоких эксплуатационных свойствах и отвечает актуальным вызовам, стоящим перед железнодорожной инфраструктурой России, испытывающей ограничения по вывозу грузов, особенно на Восточном полигоне. Применение рельсов ЕВРАЗ ЗСМК позволит клиентам, прежде всего ОАО РЖД, наращивать погрузку и грузооборот, экономя на объемах и сроках ремонтов.

Подтверждено испытаниями

В конце апреля рельсы EVRAZ установили российский рекорд по сроку службы. Партия рельсов Р65 категории ДТ350, выпущенных ЕВРАЗ ЗСМК и уложенных в 2013 году на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке, наработала ресурс 1,5 млрд тонно-км) брутто. Это значит, что рельсы выдержали пропущенный по ним с начала испытаний беспрецедентный тоннаж и до сих пор не достигли требуемого ГОСТом порога в 80% по количеству изъятых вследствие дефектов рельсов.

Рекорд стал возможен благодаря внедрению технологии дифференцированного термоупрочнения, освоенной в процессе модернизации рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК, которая позволяет заметно улучшить физико-механические и эксплуатационные свойства рельсов, говорят в EVRAZ.

"На экспериментальном кольце проводят испытания всей рельсовой продукции, которая поступает на сеть, чтобы оценить ее безопасность и эксплуатационный ресурс, – рассказывает собеседник "Ъ", близкий к ВНИИЖТ. – И рельсы ЕВРАЗ ЗСМК – первые отечественные рельсы, сопоставимые по качеству с лучшими зарубежными аналогами (Япония, Австрия), которые также испытывались у нас на кольце. Полученные результаты позволяют нам прогнозировать высокие эксплуатационные свойства этих рельсов, их перспективность по надежности и безопасности".

EVRAZ как ключевой российский производитель и стратегический поставщик ОАО РЖД регулярно подтверждает на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке заявленный гамма-процентный ресурс рельсов - показатель, который определяет их надежность. Гамма-процентный ресурс - это величина наработки тоннажа, пропущенного по партии рельсов при полигонных испытаниях, в пределах которой отказ рельсов по определенным видам дефектов не возникнет с вероятностью, выраженной в процентах. Тоннаж замеряется в брутто, поскольку учитывается общий вес поезда и груза, который пропустили рельсы. В ГОСТе установлены два ресурсных показателя: 150 млн тонно-км брутто при гамма 100% для подтверждения безопасности и гамма 80% для определения ремонтных схем.

Строгие требования надежности

На полигоне в Щербинке проверяется ресурс всех рельсов, которые заходили в Россию. И рельсы ни одного производителя, кроме ЕВРАЗ ЗСМК, не достигали таких результатов, указывают в EVRAZ. Можно было бы говорить об уникальности доказанного ресурса рельсов EVRAZ и в мировой практике, но это не совсем корректно: за пределами РФ такие замеры просто не проводятся. Россия сейчас занимает третье место в мире по длине железнодорожных путей, уступив второе Китаю, а лидируют в этом рейтинге США.

При этом американский испытательный полигон Transportation Technology Center, Inc., расположенный в одном штате с заводом EVRAZ Pueblo, крупнейшим производителем рельсов в Северной Америке, проводит многочисленные испытания железнодорожной продукции, и рельсов в частности, но не замеряет их ресурс. Соответственно, в США, а также в других странах с развитой железнодорожной инфраструктурой нет и жестких привязок ремонта пути непосредственно к ресурсу рельсов.

Партия рельсов ЕВРАЗ ЗСМК на кольце в Щербинке показала безотказную наработку (то есть наработку тоннажа до первого изъятого рельса) 690 млн т-км брутто, но надо учитывать, что это показатель при укладке рельсов на звеньевом пути, каких на сети ОАО РЖД становится все меньше. В бесстыковом же пути рельсы EVRAZ продемонстрировали безотказную наработку 1,1 млрд тонно-км брутто. При этом у ВНИИЖТ есть коэффициент пересчета, предполагающий, что в реальных условиях ресурс рельсов может быть больше, чем показали испытания, поскольку интенсивность эксплуатационных нагрузок на кольце гораздо выше.

Стандартно в километре железнодорожного пути лежит 80 штук 25-метровых рельсов, и для обеспечения надежности и безопасности движения гамма-процентный ресурс действующего пути должен быть 95%.

Ремонт не задержка

На практике достигнутая рельсами EVRAZ наработка 1,5 млрд тонно-км брутто означает, что железнодорожные компании, являющиеся клиентами EVRAZ – и крупнейшим, безусловно, выступает ОАО РЖД – получают увеличение сроков эксплуатации и снижение стоимости жизненного цикла рельсов. Железнодорожники теперь могут серьезно пересмотреть свои ремонтные схемы, опираясь на увеличенный доказанный ресурс рельсов, сэкономить на меньших объемах и сроках ремонтов и дополнительно заработать за счет роста грузопотока на сети.

Потребности экономики России в расширении экспортного потенциала очевидны, БАМ и Транссиб работают на пределе своих возможностей. Принятая программа модернизации и расширения магистралей не решает всех проблем, поскольку пропускные способности очень сильно зависят от ремонтных схем. Например, на Забайкальской железной дороге протяженностью 4 тыс. км, наиболее сложной и проблемной, нужно ремонтировать около 500 км в год, чтобы дорога находилась в актуальном техническом состоянии. Но пропускные способности позволяют ремонтировать только 300 км. Значит, нужно укладывать рельсы с высоким ресурсом, которые потребуют ремонта с меньшей периодичностью, а также исключить накопление дефектных рельсов.

Мировой опыт показывает, что когда грузонапряженность на сети переваливает за 100 млн тонно-км брутто в год, то должны применяться и рельсы более высокого типа и тяжелого профиля. А на многих участках Восточного полигона ОАО РЖД грузонапряженность уже давно превышает 150 млн тонно-км брутто в год. Поэтому EVRAZ в рамках совместных проектов с железнодорожной компанией занимается не только созданием рельса ДТ370, ресурс которого по бесстыковому пути должен составлять 2 млрд тонно-км брутто (подробнее см. материал о развитии рельсового производства компании на стр. 15), но и освоением рельсов Р75, а также прорабатывает перспективы создания рельсов с ресурсом 2,5 млрд тонно-км брутто.

Ишмухамметов Фарит

Версия для печати
screenRenderTime=1