СМИ об РЖД

Эшелон Победы

В Челябинске местом отправления "Поезда Победы" стала платформа музея железнодорожной техники под открытым небом. За час до отправления состава здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также огромное число людей, пожелавших почтить тех, кому они обязаны мирным небом над головой.

И вот вдали показался долгожданный ретро-состав, известив о своем прибытии громкими гудками. За паровозом тянется импровизированная сцена – платформа с артистами в военной форме, а за ней "теплушка". Дан старт праздничному концерту. Настроение создавали небольшие актерские зарисовки от творческих коллективов ДК ЖД. Стихи, песни, танцы, кружатся пары, лихо отплясывают и свистят казаки и демонстрируют навыки бойцы ОМОНа.

– Пришла весна, и весеннее настроение дарит нам этот святой праздник, который мы отмечаем 74 года. У праздника Победы несколько символов: один из них – паровоз. Благодаря этим "трудягам" было осуществлено 80% грузовых перевозок в период войны. Поезда шли с бойцами и техникой на фронт, но они шли и в другую сторону – увозили предприятия с запада на восток. И здесь, на востоке, тоже был фронт, который называется тыл. Это тоже подвиг, не меньше и не больше. Война уравняла всех – детей, женщин, стариков. Одна была задача: выстоять и победить, – отметил начальник ЮУЖД Анатолий Храмцов. – Время – неумолимая вещь. Но есть еще люди, которые помнят ветеранов, общались и работали с ними. Вы – передаточное звено, которое должно нам рассказать о том, кто они, те, кто победили. Мы будем помнить всегда! Низкий им поклон за нашу жизнь.

Поздравления в этот день звучали непрерывно.

– 74 года назад русский народ, уничтожив фашизм, совершил настоящий подвиг. Вместе со всей страной ковали победу и железнодорожники. Порой из последних сил, самоотверженно обеспечивая перевозку военной техники, оружия и боеприпасов. К сожалению, свидетелей тех страшных событий становится все меньше. А значит, на нас с вами ложится ответственность за сохранение исторической памяти, продолжение славных традиций, достойное воспитание следующих поколений. С праздником! Пусть небо над нашими городами всегда будет мирным, – сказал председатель Дорпрофжел Южно-Уральской железной дороги Андрей Бабинцев.

К словам благодарности присоединились председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков, глава Советского района Владислав Макаров, а также председатель координационного совета ветеранов Южно-Уральской железной дороги Юрий Пауесов.

Песни и танцы сменила минута молчания. Тишину нарушил лишь залп снарядов – трижды. Соблюдены были и другие традиционные ритуалы: вынос исторического знамени Южно-Уральской магистрали, возложение цветов к стене боевой и трудовой славы и монументу "Два танка". Раздается сигнал, ветераны медленно заполняют вагоны. В двенадцатый раз состав отправляется в путь на Кыштым.

 

Фото: Анатолий Шулепов

Наталья Лукьянчикова

Версия для печати
screenRenderTime=1