СМИ об РЖД

17.05.2019Газета "Калининградская магистраль" (Калининградская железная дорога)

В одной команде

В слете приняли участие 24 недавно принятых работника со стажем до одного года и представители кадрового резерва дирекции в возрасте до 35 лет. Отлаженная система адаптации специалистов с небольшим стажем способствует их быстрому и успешному вхождению в профессиональную среду, повышению сплоченности и производительности труда всего коллектива. И слет – одна из составляющих этой системы.

– За вами наше будущее и наши перспективы, – открывая слет, обратился к участникам начальник Калининградской дирекции Григорий Первухин. Руководитель дирекции подчеркнул, что у добросовестных и инициативных специалистов очень широкие перспективы.

На своем примере это подтвердили молодые руководители дирекции. К примеру, поездной диспетчер ДЦУП Дмитрий Душинский (работает на этой должности около 1,5 года) рассказал, что трудился составителем поездов, спустя короткое время стал работать дежурным по станции, заместителем начальника станции, начальником станции. В прошлом году он участвовал в сетевом конкурсе "Лучший поездной диспетчер", предварительно пройдя отборочный тур в Калининградской дирекции.

Заместитель начальника станции Черняховск Максим Евсеенко, который после окончания вуза в 2013 году работал составителем поездов на станции Дзержинская-Новая и спустя 1,5 года был назначен дежурным по станции Балтийск, посоветовал ребятам также участвовать в различных конкурсах, в том числе в "Новом звене".

Ведущий инженер технического отдела дирекции Екатерина Балашова рассказала, что ее профессиональная карьера сложилась за два года. Работала дежурным по станции Рябиновка 5-го класса, затем по станции Дзержинская-Новая 2-го класса, ведущим инженером внеклассной станции Калининград-Сортировочный.

Есть у молодых калининградских движенцев и возможность проявить себя в общественной жизни. К примеру, дежурный по станции Гурьевск-Новый Ярослава Решетникова, дежурный по станции Балтийский Лес Антон Плотников и составитель поездов станции Кутузово-Новое Владислав Фадеев в прошлом году заняли первое место со своим музыкальным номером в организованном Центральной дирекцией управления движением первом конкурсе "Фестиваль талантов".

Кроме того, благодаря творческим способностям молодых калининградских движенцев в 2018 году Калининградская дирекция заняла первое место в конкурсе видеороликов "Я – движенец". Ребята со знанием дела и с юмором представили каждую из движенческих профессий.

Участникам слета также дали представление о возможностях самосовершенствования как в профессиональном, так и в личностном плане.

– Хотя техническая грамотность ценится в первую очередь, для профессионального роста необходимо и другое – позитивный настрой, способность работать в команде, умение принимать критику, уверенность в себе, – это я узнал из ролика о так называемых твердых и мягких навыках, – рассказал составитель поездов Антон Медведев.

По отзывам участников семинара, полезным оказался и тренинг "Психологические методы саморегулирования в условиях стресса, управление вниманием в условиях повышенного эмоционального напряжения", который провела ведущий психолог дирекции Лариса Мещанчук.

По информации заместителя начальника Дирекции по кадрам и социальным вопросам Светланы Яремчук, дирекция по праву считается одной из самых "молодых" на полигоне КЖД: в ней работают 278 человек в возрасте до 35 лет, что составляет более 40% от общей численности коллектива. Менее года трудятся 66 молодых движенцев.

– Каждый год к нам приходят молодые специалисты – выпускники профильных вузов и средних учебных заведений, – рассказала Светлана Яремчук. – И от их успешной адаптации на рабочих местах, в трудовых коллективах зависит, по большому счету, результат работы дирекции. Поэтому наша задача – обеспечить поддержку новичкам. Для этого мы проводим обязательные встречи новичков с руководством дирекции. Очень важно, чтобы с первых месяцев работы сотрудники, отвечающие за организацию перевозочного процесса, ощущали действенную поддержку более опытных коллег и начальников станций. С молодыми специалистами проводятся регулярные адаптационные семинары-тренинги, разработанные в Центральной дирекции управления движением.

 

Вера Башканова

Версия для печати
screenRenderTime=1