СМИ об РЖД

Японцы готовы пустить "Пулю" между Владивостоком и Москвой

В Стране восходящего солнца заинтересованы в оживлении российского Транссиба.

Переработка отходов, кооперация малых и средних предприятий России и Японии, оживление Транссиба и, как следствие, создание совместных с японцами транспортных коридоров для увеличения скорости прохождения грузовых контейнеров с Дальнего Востока до западных границ России – потенциал нашего сотрудничества со Страной восходящего солнца огромен. Необходимо наполнить следующий год, который может стать годом обменов между российско-японскими городами-побратимами, конкретными делами и проектами, заявила на встрече с участниками заседания Совета губернаторов двух стран спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

Работа совета, который не собирался на заседания последние девять лет, завершилась большой встречей в палате регионов 14 мая. Валентина Матвиенко сообщила, что у Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ получила одобрение идея проведения Года обменов между городами-побратимами двух стран.

"Наша задача – активно включиться в процесс сотрудничества между городами-побратимами. И наполнить этот год не только сладкими речами, но и конкретными делами. Надеюсь, что Совет губернаторов станет площадкой для такого эффективного взаимодействия", – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер не понаслышке знает об этом – будучи губернатором Санкт-Петербурга, во время одного из визитов в Страну восходящего солнца Матвиенко провела 18 двусторонних встреч и уехала домой с двумя соглашениями о строительстве в Питере автозаводов "Тойота" и "Ниссан". Сегодня она настоятельно попросила губернаторов обеих стран активнее заключать соглашения и, "не откладывая в долгий ящик, провести анализ реализации подписанных соглашений". "Некоторые из них не наполнены содержанием – от таких формальных документов надо избавляться.

Все договоренности не должны оставаться на бумаге только", – заявила она.

Сотрудничество между регионами охватывает все ключевые сферы экономики. Валентина Матвиенко акцентировала внимание на большом потенциале проектов по передовым разработкам в городской среде (смарт-сити), а также в кооперации малых и средних предприятий двух стран, что способно укрепить доверие между народами. "На уровне регионов реализовать это гораздо легче, чем на федеральном уровне. Поэтому прошу обратить на это внимание", – обратилась спикер к главам регионов России, префектур Японии.

Еще одна грань сотрудничества России и Японии – переработка отходов. В Японии есть передовые технологии, которые могут быть успешно использованы в нашей стране в рамках мусорной реформы. Для японцев это огромный и перспективный рынок. И первой ласточкой здесь может стать префектура Тояма – ее глава Такакадзу Исии уже предложил губернатору Приморья обсудить совместные проекты в этой сфере.

В свою очередь, Приморский край заинтересован в создании совместных с японцами транспортных коридоров для увеличения скорости прохождения грузовых контейнеров с Дальнего Востока до западных границ России. Это напрямую связано с оживлением Транссибирской железной дороги – японцы готовы запускать свои сверхскоростные поезда под характерным названием "Пуля".

Между тем японские сельскохозяйственные технологии уже активно применяются в Якутии. Там в этом году введено в строй 14 тысяч квадратных метров теплиц, которые могут работать при внешней температуре минус 50! В Хабаровском крае таких теплиц две, третья заработает в следующем году. Кроме того, край, обладающий большими лесными богатствами, видит большие пути развития поставок в Японию продуктов деревообработки, которые необходимы для "чистой" японской энергетики.

Острая тема – жесткость визового режима между Россией и Японией. И это вопрос не только увеличения потока туристов, но и упрощения бизнес-контактов. Глава Якутии Айсен Николаев заявил: пора нашим странам сделать активные шаги по облегчению визового режима. "У корейских бизнесменов более выгодные условия для въезда в Японию, у нас жесткость визового режима мешает развитию контактов. Было бы целесообразно смягчить эти требования", – уверен региональный лидер. Спикер Совета Федерации заметила, что переговоры об этом идут на уровне МИД России и Японии. "Надо со стороны регионов подталкивать, чтобы как можно быстрее эти переговоры завершились открытием границ для наших граждан. Япония должна открывать не только российские мегаполисы. Мы хотим, чтобы туризм пошел на Русский Север, в города "Золотого кольца", да в любой регион России, где всегда есть уникальные памятники, заповедники", – сказала она.

Все участники встречи единодушно подтвердили: Совет губернаторов России и Японии является уникальным форматом. Теперь руководители регионов двух стран намерены собираться раз в год – в следующем году они встретятся в Токио.

 

Гуляницкий Николай

Версия для печати
screenRenderTime=1