СМИ об РЖД

15.05.2019Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

Тренажер спасения

Сотрудники Приволжской магистрали отработали навыки оказания первой медицинской помощи на тренажере сердечно-легочной реанимации "Витим 2-23У". Такая возможность им представилась во время конкурса на определение лучшего специалиста по охране труда. Его последний этап проходил на базе филиала СамГУПС в городе Саратове.

– На предприятиях Приволжского полигона для обучения железнодорожников приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим используются роботы-тренажеры "Гоша". По внешнему оформлению, материалу изготовления и функционалу эта модель уступает современным аналогам, – поясняет заместитель начальника дорожной службы охраны труда и промышленной безопасности Андрей Ивенин.

В отличие от "Гоши" новый муляж имитирует человеческое тело более реалистично. "Витим" изготовлен в полный рост – 160 см. Его оболочка соответствует по цвету и тактильным ощущениям пластичной мягкой коже. Голова, конечности, туловище муляжа выполнены с анатомической точностью. Тренажер рассчитан на физические нагрузки, которые способен выдержать взрослый человек.

– Это важно, поскольку при наружном массаже сердца пострадавшего нередки случаи травмирования грудной клетки. Производитель учел данный факт. Встроенные в муляж датчики позволяют контролировать силу давления рук, – рассказывает ведущий специалист по охране труда Волгоградской дистанции гражданских сооружений Елена Васильева.

Тренажер нового поколения оснащен большим количеством реанимационных программ. У моделей "Гоша" их может быть до 16, у "Витима" – 22. На муляже можно отработать приемы экстренной реанимации при внезапной остановке сердца и прекращении дыхания, артериальных и венозных кровотечениях, краш-синдроме, переломах конечностей, а также порядок неотложных мер при поражении человека электрическим током, утоплении, отравлении наркотиками, угарным газом или алкоголем.

– Поскольку главной целью является формирование у обучаемых устойчивых навыков оказания квалифицированной первой доврачебной помощи, обширная функциональность и натуралистичность манекена играют важную роль, – подчеркивает заведующий отделением повышения квалификации филиала СамГУПС Наталия Тайкова. – О последовательности действий, начиная с диагностирования состояния пострадавшего и заканчивая приведением его в чувство, слушателям курсов рассказывает врач-реаниматолог Олег Зегер. Он показывает, как правильно делать искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, накладывать шину или тугую повязку.

Научиться этому можно и самостоятельно, полагаясь на светозвуковые датчики "Витима". У манекена есть встроенный автоматический контроль выполнения реанимационных задач с речевым сопровождением. Эта опция позволяет определять эффективность упражнений. Диагностирование осуществляется по данным кровообращения и дыхания, насыщения крови кислородом, ЭКГ на мониторе компьютера, пульса на сонных артериях, величины зрачков, видимых движений грудной клетки и живота на муляже. На фантоме полностью моделируются все состояния пострадавшего как до, так и во время процесса его "оживления".

– "Витим" прост и удобен в эксплуатации, – делится мнением ведущий специалист по охране труда Астраханского регионального центра связи Дмитрий Пичугин. – Все успешные и ошибочные действия незамедлительно отражаются на выносном экране.

Так, при невыполнении надлежащих манипуляций в отведенный срок отсчет времени на табло приостанавливается. При недостаточном объеме вдуваемого воздуха не высвечиваются контуры легких. При слабой компрессии грудины не срабатывают световые датчики работающего сердца, при избыточной – поступают светозвуковые сигналы о переломе ребер.

 

Фото: Татьяна Волченко

Татьяна Волченко

Версия для печати
screenRenderTime=1