СМИ об РЖД

Бизнес предложит мягкие корректировки импортозамещения ПО в госкомпаниях РФ

Рабочая группа, которую планируется создать при комитете РСПП по цифровой экономике, консолидирует предложения бизнеса по импортозамещению программного обеспечения (ПО) в госкомпаниях, предложив мягкие корректировки, говорится в сообщении "Ростелекома" по итогам заседания комитета, возглавляемого президентом оператора Михаилом Осеевским.

В декабре первый вице-премьер РФ Антон Силуанов подписал директиву о поэтапном переходе госкомпаний преимущественно на отечественное ПО до 2021 года. После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план такого перехода.

"Для сбора и реализации предложений бизнеса в части импортозамещения ПО и координации с уполномоченными министерствами и ведомствами планируется создать рабочую группу при комитете РСПП по цифровой экономике, координатором которой может стать директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух", – говорится в сообщении.

"Мы собрали предложения бизнеса из разных отраслей и будем предлагать консолидированные меры мягкой корректировки реализуемой правительством РФ политики по импортозамещению ПО", – приводятся в сообщении слова Осеевского. Он отметил, что существуют серьезные вызовы на этом пути. "Например, с финансовой точки зрения это вопрос двойных расходов, когда придется списывать ранее внедренное ПО и финансировать новое. Кроме того, далеко не по всем типам программного обеспечения есть надежные и конкурентоспособные отечественные решения. ... Нужна более четкая нормативная регламентация закупок, преференций для отечественного ПО", – сказал Осеевский.

Старший вице-президент "Ростелекома" Кирилл Меньшов рассказал, что в списке используемого компанией ПО около 2 тысяч позиций и очевидно, что есть "белые пятна", когда отечественных аналогов пока не существует. По его словам, надо эти позиции выявлять и совместно с ведомствами планировать разработку, например, на принципах софинансирования. Для перехода на новое ПО требуется его углубленное тестирование, но это десятки и сотни процессов, которые невозможно организовать в одно время. Есть инициатива разделить тестирование ПО общего назначения среди госкомпаний, чтобы ускорить эту работу, отметил он.

Представители крупных компаний, в том числе "Газпром нефти", "Роснано", "Роскосмоса", "Ростеха", "Росатома", РЖД, ВТБ пришли к выводу о том, что госкомпаниям необходимо консолидировать свои усилия по замещению импорта ПО.

Версия для печати
screenRenderTime=1