СМИ об РЖД

"Трансконтейнер" запустит ежедневные поезда между Подмосковьем и Новосибирском

ПАО "Трансконтейнер", ООО "Облтранстерминал" (ОТТ) и ООО "Т1" планируют запустить ежедневные контейнерные поезда между станциями Электроугли (Подмосковье) и Клещиха (Новосибирск).

Согласно сообщению железнодорожного оператора, стороны заключили соответствующее соглашение о порядке взаимодействия по проекту. Пилотные отправки будут организованы в мае, чтобы в июне-июле сервис стал ежедневным, уточнил генеральный директор "Трансконтейнера" Вячеслав Сараев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

"В дальнейшем география регулярных перевозок из Электроуглей может быть расширена", – также говорится в сообщении.

"Облтранстерминал" развивает транспортно-логистический центр (ТЛЦ) "Восточный" на станции Электроугли. Для его создания ОАО "Российские железные дороги" предоставило ОТТ в долгосрочную субаренду участок площадью 15 га. Сам проект на территории Ногинского района реализуется с 2016 г. "(Его) реализация позволит дополнительно принимать по железной дороге 200 тыс. TEU в год", – отмечала монополия.

В марте 2018 г. была запущена в эксплуатацию первая очередь объекта. Комплекс включает в себя контейнерный терминал с двумя площадками, парк погрузо-разгрузочной техники, административно-хозяйственный и офисный комплекс, складские сооружения общей площадью 300 тыс. квадратных метров. Запуск второй очереди центра намечен на август, окончание строительства – на 2020 г. К этому времени терминал сможет принимать 10-12 контейнерных поездов в сутки.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в ООО "ОТТ" 42,5% – у генерального директора компании Натальи Цукановой, 15% – у ее партнера Ольги Пивоваровой, 6% – у Евгения Зобнина. Еще 36,5% – у столичного ООО "Тандем". Им через московское ООО "Корпорация Альянс" владеют Жанна Матвеева (51%) и Екатерина Ларионова (49%), возглавляющие эти компании.

Н. Цуканова ранее руководила московским ООО "Логикон", собственником которого является совладелец ООО "Инвест РД" (ИРД) Сергей Григорьев. У ИРД ранее было 74% в ООО "Логистика КС", развивающем в столице терминально-логистический центр "Ховрино". Член политического комитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин в блоге на радиостанции "Эхо Москвы" недавно связывал объекты с членом Совета Федерации Александром Бабаковым.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 70 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 26,5 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 42 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. 50% + 1 акция – у структуры ОАО "Российские железные дороги" – АО "Объединенная транспортно-логистическая компания". 24,84% – у ВТБ (имеет форвардный контракт со сторонним инвестором), 24,74% – у ООО "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Версия для печати
screenRenderTime=1