СМИ об РЖД

12.04.2019Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

Уроки безопасности

Это уже ставшее традиционным мероприятие прошло под эгидой предстоящего Всемирного дня охраны труда.

И хотя до профессионального праздника еще неблизко (он отмечается 28 апреля), поздравить собравшихся с этим событием прибыла довольно представительная делегация. С приветствием к участникам школы обратились руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплев, главный государственный инспектор труда Сергей Малышев, представитель администрации города Иркутска Ксения Сергеева.

С предстоящим праздником руководителей и специалистов дорожной службы охраны труда поздравили заместитель главного инженера ВСЖД Андрей Плешко, начальник отдела Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Антон Зачиняев.

По установившейся традиции к участию в работе школы были приглашены коллеги с Дальневосточной и Красноярской дорог.

Организаторы мероприятия постарались на славу. Даже статистика происшествий на производстве накануне этого дня оказалась нулевой, о чем сообщил Сергей Коноплев.

– Я каждый раз, – признался руководитель региональной госинспекции труда, – приходя на работу, смотрю, где что в Иркутской области случилось. К сожалению, не каждое утро бывает радостным. Сегодня утро радостное. Жду информацию, приносят – ничего не произошло.

Под гром аплодисментов и праздничные фанфары заместитель главного инженера дороги Андрей Плешко вручил лучшим работникам в сфере охраны труда заслуженные награды. Юбилейной памятной медалью "15 лет ОАО "РЖД" награжден бессменный начальник вагона охраны труда Павел Сандаков. Именные часы начальника дороги вручены ведущим специалистам по охране труда Северобайкальского и Улан-Удэнского региональных центров связи Татьяне Мыцык и Александру Грязнухину.

Пять специалистов по охране труда были отмечены почетной грамотой руководства дороги и президиума дорпрофжела. Еще пять работников получили благодарность руководства ВСЖД.

После церемонии награждения начались меро-приятия по программе школы. Первыми на сцену вышли участницы конкурса профессионального мастерства "Лучший специалист по охране труда ВСЖД – 2019". Каждая из них провела небольшую самопрезентацию и представила домашнее задание на тему "Как сохранить жизнь работнику".

Галина Шефлер из путевой машинной станции № 67 рассказала о системе громкоговорящего оповещения, установленного на путевых машинах. Громкий сигнал предупреждает о приближении состава, что позволяет снизить вероятность получения травмы. А в Тайшетском региональном центре связи свое ноу-хау: Анастасия Макарова сообщила, что для контроля передвижения автотранспорта на предприятии установлена система спутниковой навигации. Любое превышение заданной скорости или отклонение от маршрута или графика движения тут же фиксируется беспристрастной техникой, а информация поступает диспетчеру.

Новые технологии применяются и в Тайшетской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Ведущий специалист по охране труда Татьяна Цимерман представила программно-аппаратный комплекс автоматической выдачи средств индивидуальной защиты. По сути это круглосуточный автоматизированный склад, который можно разместить практически в любом месте. Требуется лишь розетка на 220 вольт.

В программу конкурса также были включены интеллектуальная игра и проверка навыков оказания первой медицинской помощи. По результатам всех испытаний лучшим специалистом по охране труда была признана представительница Северобайкальской механизированной дистанции инфраструктуры Светлана Ермакова.

Затем настала очередь командных соревнований. Конференц-зал преобразился: на смену официальному стилю пришли яркие корпоративные футболки. Команды, шумно поддерживаемые болельщиками, выходили на сцену. Программа соревнований включала конкурсы, позволяющие не только продемонстрировать знания в сфере охраны труда, но и показать навыки коллективного решения нестандартных задач. По итогам двухдневного марафона жюри определило победителей, которым были вручены компьютерные аксессуары.

 

Фото: Сергей Кулыгин

 

Сергей Кулыгин

Версия для печати
screenRenderTime=1