СМИ об РЖД

Главное внимание – вопросам безопасности

На Приволжской железной дороге обсудили выполнение коллективных договоров

В Саратове прошел итоговый социально-экономический форум Приволжской железной дороги (ПривЖД), участники которого обсудили выполнение отраслевого соглашения и коллективных договоров за прошлый год. Как было отмечено, стороны выполняли взятые на себя обязательства в духе социального партнерства, а возникавшие вопросы решались путем переговоров.

В работе форума приняли участие заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – директор по внутреннему контролю и аудиту Анатолий Чабунин, заместитель председателя Роспрофжел Сергей Железнов, начальник Приволжской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Сергей Альмеев, председатель Дорпрофжел Ярослав Садивский, председатели профсоюзных организаций дочерних предприятий РЖД и первичных профорганизаций, руководители служб железной дороги, передовики производства, ветераны.

В настоящее время на полигоне ПривЖД реализуются крупные инфраструктурные проекты на общую сумму 23 млрд рублей, воплощение их в жизнь позволит повысить пропускную способность железнодорожных магистралей в направлении "Север - Юг", подходов к портам Азовского и Черного морей.

Уровень зарплаты работников железной дороги в полтора раза выше средних заработков в регионах, где она располагается. В прошлом году средняя зарплата на ПривЖД выросла к предшествующему периоду на 5,9 процента. В то же время производительность труда сотрудников дороги, занятых в перевозочных видах деятельности, увеличилась на 5,5%.

По-прежнему весомым является вклад Приволжской железной дороги в региональные бюджеты. В прошлом году предприятие уплатило в казну

Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей 4,6 млрд рублей.

Например, в Саратовской области ПривЖД по итогам года стала самым крупным плательщиком налогов в бюджет субъекта.

Большое внимание в своем выступлении на форуме начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев уделил вопросам обеспечения безопасности в работе железнодорожного транспорта. В минувшем году на предприятии на миллион рублей увеличились выплаты за обеспечение безопасности движения, причем такие доплаты получили более 6035 сотрудников, что на 500 с лишним больше, чем в 2017-м. В то же время три организации в связи с допущенными нарушениями лишились сертификатов безопасности, и выплаты сотрудники данных структур не получили.

Председатель Дорпрофжел Ярослав Садивский напомнил, что ОАО "РЖД" получило в прошлом году международный сертификат по нулевому травматизму, и есть все основания, чтобы на деле выйти на такой уровень.

- Для успешного исполнения коллективных договоров необходима ответственность каждого за результат своего труда, трудовая дисциплина, творческий подход, которые позволяют повысить эффективности работы, – подчеркнул Ярослав Садивский.

Как отметил председатель Дорпрофжел, в течение года на предприятии не было коллективных трудовых споров, все проблемные вопросы решались оперативно, за столом переговоров, результативно работала правовая инспекция труда, улучшилась деятельность уполномоченных по охране труда и общественных инспекторов по безопасности движения.

В прошлом году на мероприятия по охране труда на Приволжской железной дороге направили более 900 млн рублей и почти 400 млн – на улучшение условий труда. В частности, только на благоустройство санитарно-бытовых помещений было потрачено 60 млн рублей.

В этом году железнодорожникам предстоит переход на новую коллекцию более комфортной специальной одежды, которая была разработана с учетом гендерного принципа и климатических условий. Женские комплекты спецодежды предназначены для дефектоскопистов, дежурных по переезду и других работниц.

Благодаря корпоративной программе ипотечного субсидирования своим жильем в прошлом году смогли обзавестись 232 железнодорожника. Всего же жилищные условия улучшило уже более двух тысяч работников Приволжской железной дороги.

Также последовательно на предприятии обеспечиваются возможности для отдыха сотрудников и занятия спортом. В минувшем году железнодорожники получили свыше 1600 путевок, 2,4 тыс. детей смогли отдохнуть в летних оздоровительных лагерях, при этом более 400 ребятишек провели отдых на море.

Проведению социально-экономического форума предшествовало обсуждение выполнения условий коллективных договоров в трудовых коллективах на круглых столах, конференциях, на совещаниях, где сотрудники уже смогли получить ответ на некоторые из интересовавших их вопросов.

На самом форуме обсуждались ситуации с обеспечением работников средствами малой механизации, условия труда локомотивных бригад, организация питания и перевозки железнодорожников на отдаленные участки магистрали.

Заместитель гендиректора ОАО "РЖД" Анатолий Чабунин подробно ответил на вопросы участников форума. В частности, топ-менеджер предложил силами профсоюзной организации провести инвентаризацию объектов "Железнодорожной торговой компании" (ЖТК), которая занимается организацией питания железнодорожников.

- ОАО "РЖД" уделяет большое внимание улучшению социально-бытовых условий на производстве, в результате повышается не только качество, но и производительность труда. Работа в этом направлении будет продолжена, – отметил Анатолий Чабунин.

Косов Николай

Версия для печати
screenRenderTime=1