СМИ об РЖД

15.03.2019Газета "Северная магистраль" (Северная железная дорога)

Впереди – покорение новых высот

По итогам соревнования трудовых коллективов ОАО "РЖД" за IV квартал 2018 года за успешное выполнение производственно-экономических показателей, обеспечение безопасности движения поездов, устойчивой технологической и финансовой работы Сыктывкарская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций заняла второе место.

Сыктывкарская – самая северная дистанция в дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Ее протяженность более 1 000 км. В ее составе крупные производственные участки Лабытнанги, Воркута, Печора, Усинск, Ухта и Сыктывкар. Граница проходит в Ямало-Ненецком автономном округе, где находится один из ключевых клиентов МЧ-7 – ОАО "Салехардский речной порт". Работать приходится в очень сложных климатических условиях, на отдельных участках по девять месяцев метут метели.

Специфика работы подразделения – переработка грузов в контейнерах, тяжеловесных и тарно-штучных, услуги по предоставлению автотранспорта. Все виды погрузочно-разгрузочных работ выполняются при помощи кранов разных модификаций и автопогрузчиков.

Результаты работы за IV квартал впечатляют: грузопереработка составила 341,4 тыс. тонн, план выполнен на 101,4%, прибыль – 18,8 млн руб., план перевыполнен почти вдвое, производительность труда возросла на 101,2% от заданных параметров.

– В нашем дружном коллективе сегодня трудятся 93 человека, в основном это механизаторы комплексной бригады и приемосдатчики, – рассказывает начальник МЧ-7 Сергей Иванов. – Весомый вклад в работу вносят также электромонтеры, стропальщики, водители и товарные кассиры. Благодаря совместным усилиям не допустили убытков от несохранных перевозок и повреждения вагонов. Расходная часть – в пределах бюджетных параметров, не допущено случаев производственного травматизма.

Основной клиент – ООО "Восход", на долю которого приходится 25% в доходной части предприятия. Объем погрузки по грузовому району Сыктывкар – более 600 контейнеров в месяц. Еще 130 контейнеров отгружают для ООО "Сыктывкарский фанерный завод". Среди крупных грузоотправителей по станции Воркута – объединение "Воркутауголь" и компания "СГК-4".

А самый крупный клиент дистанции по перевозке тарно-штучного груза, такого как мука и другие продовольственные товары, – ООО "Контакт Северо-Запад".

– Мы постоянно ищем новые пути для привлечения клиентов, создаем максимально возможные условия для них, – подчеркнула заместитель начальника дистанции по коммерческим вопросам Ольга Бушуева. – Благодаря разработанным нами комплексным ставкам, которые включают в себя стоимость погрузочно-разгрузочных работ, услуг автотранспорта и представление интересов клиента (оформление документов и т. п.), в IV квартале удалось увеличить доход от оказания услуг АО "Салехардский речной порт" более чем на 100 тыс. руб. Кроме того, были привлечены новые партнеры – ООО "Турфан сити", ООО "ЭнергоИнвест", ООО "Северная логистика", ООО "МиКаМинефть". Они активно пользуются нашими услугами, ведь работа в одно окно – это быстро и удобно.

В текущем году у МЧ-7 появился распределительный склад. Сотрудники дистанции по согласованию с клиентом принимают груз на площадку, а затем выдают его по первичным документам. Не за горами монтаж еще двух быстровозводимых складов – в Ухте и Сыктывкаре. Поставка сборных модулей уже началась, этой весной планируется ввести оба здания в эксплуатацию.

– В январе на производственный участок на станции Ухта прибыл новый погрузчик, теперь мы сможем расширить спектр услуг, включая комплекс "от двери до двери", – поделился планами руководитель подразделения. – Дистанция примет участие по доставке и выгрузке грузов для строительства Воркутинской компрессорной станции и строительства третьей нитки газопровода Ухта – Торжок – Ямал. Уже начали отправлять груз из Ухты на станцию Воркута. Планируем увеличивать отправку контейнерных поездов по станции Сыктывкар до шестнадцати в месяц.

И это далеко не все планы на 2019 год. Коллектив Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций начал работы на станции Сивая Маска по переработке щебеночной продукции для структурных подразделений ОАО "РЖД" и со временем планирует наращивать объемы.

 

Фото: архив "СМ"

 

Ольга Межакова

Версия для печати
screenRenderTime=1