СМИ об РЖД

На страже здоровья железнодорожников

"РЖД-Медицина" расширяет возможности медицинского обслуживания железнодорожников. С этого года программа ДМС работников компании пополнилась новыми услугами, включая консультации и лечение у узких специалистов. В планах – решить вопрос с выездом врачей в подразделения для проведения медицинских осмотров сотрудников.

На данный момент учреждениями здравоохранения "РЖД-Медицина" разработаны 363 комплексные программы "Женское здоровье", которые позволяют оценить различного рода риски – от развития патологии зачатия и вынашивания плода до сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета и злокачественных новообразований. Программы созданы с учетом особенностей различных возрастных групп. Так, в НУЗ ОАО "РЖД" на Забайкальской дороге с сентября прошлого года проводятся экспресс-обследования "Женский скрининг" для женщин в возрасте от 18 лет и "Женский скрининг 40+".

С этого года по новой программе ДМС значительно расширился список оказываемых медицинских услуг для всех железнодорожников. Теперь полис ДМС покрывает оказание услуг в области телемедицины, медицинские услуги с вызовом врача на дом, услуги скорой и неотложной медицинской помощи, широкий перечень стоматологических услуг.

Консультация узких специалистов и лечение теперь также включено в программу ДМС, сообщили в Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД".

"В ДМС включены, например, такие услуги, как диагностика и лечение бесплодия, экстракорпоральные методы оплодотворения, вопросы планирования семьи, наблюдение беременности на сроке до 36 недель, генетические исследования. Это предусмотрено договором ОАО "РЖД" с АО "СОГАЗ" на оказание услуг добровольного медицинского страхования, срок исполнения договора – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года", – рассказала "Гудку" начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД" (ЦДЗ) Елена Жидкова .

Учреждения здравоохранения "РЖД-Медицина" организуют для работниц ОАО "РЖД" лекции на предприятиях и в медучреждениях в формате Академии женского здоровья, на которых поднимаются темы профилактики различных заболеваний, даются рекомендации по здоровому образу жизни. С июня 2018 года по всей сети НУЗ ОАО "РЖД" проведено более 1 тыс. таких школ здоровья.

Сейчас в компании решается вопрос о проведении профилактических осмотров с выездом врачей-специалистов в структурные подразделения, где нет медицинских пунктов.

Действующее законодательство не позволяет проводить такие медосмотры: в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 для этого требуется наличие лицензии по адресу оказания медуслуг и соблюдение еще целого ряда условий – в частности, выделение зданий или помещений соответствующей площади, оснащение кабинетов необходимым оборудованием. Поэтому в РЖД ведется разработка передвижного диагностического центра на железнодорожной платформе, который пройдет лицензирование как изделие медицинского назначения и будет использоваться для оказания медпомощи и проведения обязательных медосмотров на отдаленных станциях.

"Для организации выездных медосмотров мы рассматриваем также возможность приобретения негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО "РЖД" передвижных медицинских комплексов на автомобильной платформе, зарегистрированных на территории России как изделия медицинского назначения", – говорит Елена Жидкова.

Ведомственная медицина продвинулась и в вопросах медицинской помощи детям работников компании. ОАО "РЖД" заключило соглашение с Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей и вместе с ним реализует проект по оказанию высококвалифицированной медпомощи новорожденным с врожденными патологиями развития гастрошизис и омфалоцеле. "Современные возможности неонатальной хирургии обеспечивают при данных врожденных состояниях полное выздоровление новорожденного, ребенок избегает инвалидности", – отмечают в ЦДЗ.

Специализированные программы поддержания женского здоровья развивают и в отраслевых санаториях. Программы составлены из базовых видов санаторно-курортной медицинской помощи на основе использования природных лечебных факторов: климатолечение, бальнеотерапия, грязелечение, питьевое лечение, водолечение, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. "Программы поддержания женского здоровья объединяют полноценный отдых с уходом за собой и содержат набор медицинских услуг, предоставляемых по назначению врача в пределах прейскуранта цены программы "Классическая санаторная", – отметили в Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД".

 

Мария Абдримова

Версия для печати
screenRenderTime=1