СМИ об РЖД

РЖД и Дагестан договорились об увеличении перевозок в Махачкалинский порт

ОАО "Российские железные дороги" и власти Дагестана договорились об увеличении перевозок в направлении Махачкалинского морского торгового порта.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в период до 2024 года стороны подписали в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг, сообщил корреспондент "Интерфакса". В рамках реализации намерений будет подготовлена дорожная карта.

Кроме того, документ предполагает модернизацию железнодорожной инфраструктуры для развития транзита по международному транспортному коридору "Север – Юг".

В 2018 г. грузооборот в махачкалинском регионе вырос с 5,7 млрд до 6,5 млрд тонно-километров. Наибольший объем перевозок пришелся на строительные грузы (более 1,4 млн тонн), промышленные товары (около 138 тыс. тонн), нефть и нефтепродукты (около 75 тыс. тонн).

В сфере пассажирских перевозок соглашением предусмотрена проработка вопроса по развитию маршрутной сети пригородных поездов, обновлению пассажирских вагонов. Стороны намерены развивать вокзальную инфраструктуру, внедрять новые услуги для пользователей. Предполагается обеспечение безопасности на железнодорожных объектах.

Все это должно способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и "максимальному удовлетворению потребностей" Дагестана в перевозках пассажиров и грузов железнодорожным транспортом.

В дальнем и пригородном сообщении в 2018 году было перевезено более 1,2 млн человек, что на 19,5% больше, чем в 2017 г. Сейчас в республике курсируют 7 пар пассажирских поездов дальнего следования и 5 пар пригородных поездов.

Версия для печати
screenRenderTime=1