СМИ об РЖД

14.02.2019ТАСС

В сделке РФПИ по покупке доли в железнодорожном операторе участвуют арабские инвесторы

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерен привлечь арабских инвесторов к сделке по покупке доли в одном из пяти крупнейших железнодорожных операторов РФ. Раскрыть объект покупки планируется в течение месяца. Об этом сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Объявим в ближайшие 3-4 недели. Один из топ-5. В этой сделке (покупке доли в железнодорожном операторе) у нас арабы (инвестпартнеры). Это небольшая сделка, миноритарный пакет", – рассказал Дмитриев.

Ранее сообщалось, что РФПИ с партнерами намерен вложить несколько сотен миллионов долларов в крупного железнодорожного оператора в России. Это будет первая инвестиция РФПИ именно в сектор железнодорожных операторов. О какой конкретно компании идет речь – в РФПИ пока не уточняют.

При этом РФПИ, наряду с UCL Holding Владимира Лисина в партнерстве со швейцарским контейнерным оператором Mediterranean Shipping Company (MSC), ГК "Дело" Сергея Шишкарева, заявлял об интересе к "Трансконтейнеру", приватизация которого обсуждается уже больше года.

В середине января вице-премьер РФ Максим Акимов говорил, что в случае принятия решения о продаже "Трансконтейнера" нужно осуществить его на аукционе с минимальными ограничениями.

РЖД в свою очередь в случае решения продать долю в "Трансконтейнере" считают целесообразным реализовать весь свой пакет на аукционе.

"Трансконтейнер" является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, "дочка" РЖД). В настоящее время 50% плюс 2 акции оператора принадлежит ОТЛК. Структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова – ООО "Енисей Капитал" – владеет 24,5% акций "Трансконтейнера", ВТБ – 24,8%, еще 0,3% – сторонний инвестор.

Версия для печати
screenRenderTime=1