СМИ об РЖД

14.02.2019ТАСС

Медведев: проектам высокоскоростного железнодорожного транспорта дадут налоговые льготы

Проекты строительства и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат налоговые льготы, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Чтобы поддержать инвестиционную активность в важнейших секторах экономики, подготовлен отраслевой раздел Плана по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал. Геология и недропользование, электроэнергетика, транспорт, сельское хозяйство, строительство – все эти сферы имеют свою специфику и, соответственно, требуют особого регулирования. Для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры будут установлены специальные долгосрочные тарифы. Участники проектов по строительству и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат льготы по уплате части налогов и возмещению затрат", – рассказал глава кабмина.

Кроме того, по его словам, предусматривается уточнить механизм предоставления субсидий в промышленности и сельском хозяйстве с точки зрения их влияния на инвестиционный процесс, включая смежные отрасли. Для этого планируется использовать методику "инвестиционного мультипликатора". "Мы также планируем внести изменения в Градостроительный кодекс, которые упростят механизм комплексного развития территорий и помогут привлечь новых инвесторов", – добавил он.

Медведев подчеркнул, что сам по себе объем вложенных средств не является гарантией успеха, "особенно если речь идет о бюджетных деньгах, поэтому нужно дальше работать над повышением отдачи от государственных инвестиций".

Говоря о других механизмах привлечения инвестиций, глава правительства, в частности, не исключил распространения механизма "российских офшоров" на другие регионы.

"Еще один механизм, который действует с прошлого года – специальные административные районы. Это фактически "территории привилегий", где для инвесторов создан особый режим налогообложения, валютного регулирования и предусмотрены другие льготы. Таких районов пока два – в Калининградской области и в Приморском крае. Но нужно посмотреть на их результаты: если мы признаем их удовлетворительными, интересными, то тогда можно подумать и о распространении этого опыта", – заключил глава кабмина.

Версия для печати
screenRenderTime=1