СМИ об РЖД

Вахтовикам ищут дом

ОАО "РЖД" объявляет открытый конкурс инновационных технических решений в сфере строительства мобильных автономных зданий-трансформеров, предназначенных для проживания работников-вахтовиков. Сбор заявок пройдет с 18 февраля по 15 марта. Лучшие идеи могут быть реализованы компанией при проведении работ на труднодоступных территориях, в частности при строительстве Северного широтного хода и участков ВСМ "Москва – Казань".

Инициаторами открытого сбора предложений выступили Центр инновационного развития ОАО "РЖД" и Департамент социального развития компании. Согласно регламенту конкурса, в нем может принять участие любой желающий, главное условие – проект должен соответствовать установленным техническим требованиям.

Здание для вахтовиков должно состоять из сборно-разборных трансформирующихся элементов современного дизайна, которые можно легко комбинировать между собой и с другими типами мобильных конструкций. Сами элементы должны быть из экологически чистых, прочных, облегченных, эластичных и высокоэффективных материалов и иметь габариты, подходящие для перевозки по железной дороге или автомобильным транспортом. Важно, чтобы при монтаже можно было бы обойтись минимальной подготовкой основания. Но самое главное требование к строениям – автономность. Жилье для вахтовиков должно иметь автономное жизнеобеспечение с применением альтернативных источников энергии.

"Такие технологии сегодня в строительстве широко не используются. Как правило, речь идет о мобильных блок-контейнерах, но они при немалой востребованности в отрасли не решают задачи по созданию комфортных условий проживания с учетом современных требований, – рассказала "Гудку" начальник отдела реализации жилищной политики Департамента социального развития ОАО "РЖД" Юлия Пахомова. – К тому же при многочисленных перемещениях нет гарантии сохранности располагающегося внутри имущества и, как правило, требуются дополнительные ресурсы для передислокации. Нас же интересуют дома-трансформеры со встроенной трансформируемой мебелью, оборудованием и автономными источниками энергии, которые можно устанавливать на любую поверхность, в том числе каменистую и болотистую, и легко перевозить – в любой момент их можно сложить, погрузить на машину или платформу и переместить туда, где в них есть потребность".

Дома-трансформеры планируется использовать на удаленных и труднодоступных территориях, которые будет осваивать ОАО "РЖД". "Учитывая количество грядущих крупных инфраструктурных проектов, таких как ВСМ "Москва – Казань" и строительство Северного широтного хода, есть потребность в строительстве общежитий. Но есть и понимание, что автономные мобильные экологичные здания могут составить им достойную альтернативу", – отмечает Юлия Пахомова.

В вахтовых поселках нужны комплексные универсальные объекты, где можно расположить не только спальное место и место для приема пищи, но и спортивный инвентарь, оборудование для проведения культурно-массового досуга, добавляет она.

Заявка для участия в конкурсе должна содержать документы с описанием инновационного решения и презентационными материалами. Направить свое предложение можно через раздел "Открытый запрос" автоматизированной системы "Единое окно инноваций" корпоративного интернет-портала ОАО "РЖД" (https://innovation.rzd.ru).

"На конкурсе будут рассматриваться готовые решения и прототипы, которые могут быть подготовлены для демонстрации в срок не более двух месяцев после подачи заявки. Решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО "РЖД", институтов развития и отраслевых экспертных организаций, – пояснили "Гудку" в Центре инновационного развития ОАО "РЖД". – Лучшие решения могут быть применены в интересах компании".

 

Мария Абдримова

Версия для печати
screenRenderTime=0