СМИ об РЖД

РЖД одобрили закупку у ТВЗ в 2019-2025 гг. 3,7 тыс. пассажирских вагонов на 237 млрд руб.

Акционер "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) одобрил закупку у "Тверского вагоностроительного завода" (ТВЗ, входит в "Трансмашхолдинг") в 2019-2025 годах 3,7 тысячи пассажирских вагонов на 237 миллиардов рублей, говорится в сообщении ФПК.

"Одобрить (дать согласие на) заключение договора на изготовление пассажирских вагонов между АО "ФПК" и ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (далее – "Договор") как крупной сделки... количество вагонов: 3,731 тысячи вагонов, из которых: твердый заказ – в количестве 2,645 тысячи вагонов; опциональный заказ – в количестве до 1,086 тысячи вагонов", – говорится в сообщении.

Как указано в характеристиках приобретаемых вагонов, ТВЗ поставит ФПК одноэтажные и двухэтажные вагоны существующего модельного ряда; новые одноэтажные вагоны (двухвагонные сцепы) двух поколений: с существующей люлечной тележкой и автономным электроснабжением; с пневмоподвеской и централизованным электроснабжением; новые двухэтажные вагоны с пневмоподвеской (двухвагонные сцепы); подвижной состав, разработанный как в виде вагонов локомотивной тяги, так и принципиально нового типа с тяговыми головными вагонами или распределенной тягой, позволяющими оперировать поездом как единым целым, без привлечения локомотивов.

Акционеры ТВЗ на этой неделе также одобрили поставку этих вагонов.

РЖД в презентации осенью 2018 года сообщали, что ФПК в 2018-2025 годах планирует купить 4,973 тысячи пассажирских вагонов. Гендиректор ФПК Петр Иванов позднее говорил, что компания до 2025 года планирует направить на закупки новых вагонов 237 миллиардов рублей и ориентируется на отечественных производителей. Основным производителем пассажирских вагонов для ФПК является ТВЗ.

Версия для печати
screenRenderTime=0