СМИ об РЖД

Инфляция поставила "пятерку" январю

Рост погрузок на железной дороге внушает осторожный оптимизм.

Рублевая цена барреля нефти возвращается к норме.

В январе индекс потребительских цен показал прирост на 1% (против 0,8% в декабре 2018 года). В годовом выражении потребительская инфляция выросла до 5% (с 4,3% в предыдущем месяце), сообщил Росстат. По мнению Банка России, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным, а в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. Несмотря на серьезные инфляционные риски, Банк России воздержался от увеличения ключевой ставки на плановом заседании совета директоров 8 февраля.

Существенную роль в повышении инфляции в январе сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,5% (с 4,7% в декабре 2018 года). Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017-го – первой половине 2018 года. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля. Цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев увеличились в меньшей мере, чем на продовольственном рынке.

В январе ценовые ожидания предприятий увеличились в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля и повышением НДС. Продолжился рост инфляционных ожиданий населения. Медианное значение ожидаемой гражданами инфляции в предстоящие 12 месяцев выросло на две десятых процентного пункта, до 10,4%, свидетельствуют результаты регулярного опросного мониторинга компании "инФОМ" по заказу ЦБ (опрашивались 2000 человек в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации).

По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0-5,5% на конец 2019-го. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

Несмотря на продолжающийся рост процентных ставок по депозитам, инфляция быстро догоняет их. Возможно, к весне реальные ставки по депозитам достигнут минимального за последние четыре года уровня (менее 2% годовых).

Судя по косвенным признакам, в январе интенсивность производственной активности несколько увеличилась (по сравнению с декабрем, с учетом сезонного фактора). Однако улучшение, фиксируемое большинством отслеживаемых показателей, было очень слабым, в пределах статистической погрешности, считают аналитики ЦМАКП.

Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в январе остался практически на уровне декабря (прирост составил лишь 0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов).

В погрузке грузов железнодорожным транспортом в январе по основным составляющим наблюдался рост, хотя его характер существенно различался. Некоторое увеличение объема перевезенных неэнергетических экспортносырьевых грузов лишь компенсировало кратковременное снижение в предшествующем месяце. При этом в погрузке строительных грузов продолжился период восстановительного роста, в результате чего провал второй половины прошлого года к настоящему времени практически полностью компенсирован.

Согласно индексу менеджеров по продажам Markit PMI для обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне-ориентированном сегменте экономики, в январе конъюнктура продолжала улучшаться (четвертый месяц подряд), правда, интенсивность этого улучшения существенно снизилась. В январе индекс составил 50,9 после 51,7 в декабре и 52,6 в ноябре.

В январе цены на нефть стабилизировались и даже немного подросли – после интенсивного снижения в ноябре-декабре. Рубль отреагировал небольшим укреплением; впрочем, и на предшествующее удешевление нефти сильного девальвационного отклика не было. В результате рублевая цена барреля нефти вернулась в привычный диапазон колебаний (в январе она провалилась ниже 4000 рублей за баррель после экстремального взлета в октябре до 5200).

Версия для печати
screenRenderTime=2