СМИ об РЖД

"Дочка" РЖД в I квартале запустит в Армении второй современный поезд производства РФ

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД, 100%-ная "дочка" РЖД) планирует запустить в Армении в первом квартале 2019 года второй современный электропоезд российского производства, сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе РЖД.

"В январе 2019 года в Армению прибыл новый электропоезд ЭП2Д производства российской компании "Трансмашхолдинг", приобретенный в рамках инвестпрограммы ЮКЖД. После соответствующей техподготовки электропоезд приступит к обслуживанию пассажиров в первом квартале текущего года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новый электропоезд в дополнение к ныне действующему будет обслуживать пассажиров в режиме экспресса между Гюмри и Ереваном. "С запуском второго электропоезда возрастет частота рейсов в направлении "Ереван – Гюмри – Ереван". Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи министра транспорта РФ Евгения Дитриха, первого заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Александра Мишарина и министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акопа Аршакяна в ноябре 2018 года", – заявили в пресс-службе.

В ЮКЖД отметили, что в новом электропоезде двухвагонного исполнения предусмотрены удобства для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями, климат-контроль и современная противопожарная система. Кроме того, в соответствии с пожеланиями пассажиров ЮКЖД производитель внес в новый электропоезд определенные доработки.

В 2018 году в рамках одобренной советом директоров ЮКЖД инвестиционной программы обновления подвижного состава были закуплены два новых электропоезда и 40 новых полувагонов. Последние используются для поставок медного концентрата на экспорт. "Только в 2018 году в поддержание и развитие инфраструктуры было направлено порядка 5,6 миллиона долларов, а в подвижной состав – 6,6 миллиона долларов. За 10 лет деятельности ЮКЖД инвестиции в развитие подвижного состава превысили 60 миллионов долларов", – заявили в пресс-службе.

В компании заявили также о росте числа пассажиров ЮКЖД в 2018 году на 5% при спаде пассажиропотока автомобильным транспортом. Отмечается, что в целом было перевезено 385 тысяч человек, из которых 64 тысячи – в международном сообщении. Услугами перевозок в направлении Батуми в 2018 году воспользовалось рекордное за 10 лет число пассажиров – более 53 тысяч человек. Наибольшее за период деятельности ЮКЖД количество пассажиров – 203 тысячи человек – было перевезено и по маршруту "Ереван – Гюмри – Ереван".

Версия для печати
screenRenderTime=1