СМИ об РЖД

РЖД зовут в Среднюю Азию

Россия примет участие в развитии пассажирских перевозок в Киргизии. Во вторник генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозёров встретился с генеральным директором ГП "НК "Кыргыз темир жолу" Канатбеком Абдыкеримовым и чрезвычайным и полномочным послом Киргизии в России Аликбеком Джекшенкуловым. Администрации железных дорог от развития перевозок между странами перейдут к рассмотрению совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры Киргизии.

Участники встречи отметили, что грузовые перевозки между Россией и Киргизией в 2018 году продемонстрировали положительную динамику. Так, объем грузооборота между странами составил 2,4 млн тонн, что на 8% больше показателя 2017 года.

Пассажирское сообщение также является одним из приоритетов ГП "НК "Кыргыз темир жолу" – в 2018 году предприятие перевезло 324,4 тыс. пассажиров (+10,4 тыс. к 2017 году), из них 33,1 тыс. пассажиров воспользовались поездами международного сообщения. Кроме того, в апреле 2017 года из-за ремонта автодороги начал курсировать пригородный поезд Бишкек – Кара-Балта – Бишкек, который за весь 2018 год перевез 26,4 тыс. пассажиров.

Как ранее рассказал "Гудку" начальник Управления пассажирских перевозок ГП "НК "Кыргыз темир жолу" Эсенбек Ибраимов, администрации не реализуют совместных строительных проектов и сосредоточены на развитии грузовых и пассажирских перевозок. В частности, Киргизия заинтересована в предоставлении скидок на пассажирские билеты.

Но во время встречи стороны добавили к обозначенным направлениям сотрудничества несколько новых – обновление парка пассажирских вагонов ГП "НК "Кыргыз темир жолу" и развитие железнодорожной инфраструктуры Киргизии.

Главный инженер ГП "НК "Кыргыз темир жолу" Николай Лиличенко ранее сообщил "Гудку", что в настоящее время Управление пассажирского хозяйства предприятия проводит исследование, сколько вагонов и какого типа необходимо закупить.

"Речь, скорее всего, будет идти о десятках вагонов. Когда придет понимание наших потребностей, мы приступим к поиску источников финансирования – это также не самая простая для нас тема. И только после этого мы проведем тендер на закупку. В нашем парке есть российские, украинские, узбекистанские и казахстанские вагоны, но мы склоняемся к тому, что если вагоны покупать, то российского производства", – заключил он.

 

 

Государственное предприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" (КТЖ) осуществляет перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Деятельность компании контролируется Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики. КТЖ перевозит свыше 7 млн тонн грузов в год. Предприятие выступает одним из лидеров среди крупных налогоплательщиков в республике.

Анастасия Кузьмина, Мария Бородаевская

Версия для печати
screenRenderTime=1