СМИ об РЖД

РЖД планируют внедрить единую пассажирскую транспортную карту оплаты в 2019 г.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует внедрить единую пассажирскую транспортную карту оплаты (ЕТК РЖД) в 2019 году.

"Наша задача в этом году – внедрить единый удобный инструмент (карту ЕТК), с помощью которого можно будет оплачивать все услуги, как на борту поезда, так и на нашей инфраструктуре, на вокзалах", – заявил директор по информационным технологиям РЖД Евгений Чаркин корпоративному телевидению монополии.

"Плюс, мы также серьезно смотрим в сторону технологий биометрии, для того чтобы решения, которые мы внедряем, они были не просто средством платежа, но средством верификации нашего клиента на всей сети", – сказал он.

ЕТК представляет собой единый платежный инструмент для оплаты проезда в поездах дальнего следования и в пригородном сообщении, оплаты товаров и услуг в поездах, а также оплаты услуг РЖД на железнодорожных вокзалах и остановочных пунктах.

Как сообщалось, РЖД и ВТБ договорились о создании единой транспортной карты оплаты для пассажиров железнодорожного транспорта в ноябре. Подписанное сторонами соглашение предполагало сотрудничество и взаимодействие в рамках обеспечения работы центра транспортных транзакций ЕТК, интеграции информационных систем ВТБ и РЖД, апробации технологии применения ЕТК и выработки решений по развитию проекта.

Предполагается, что ЕТК будет иметь функцию безналичной оплаты с использованием средств электронного кошелька. Ее владельцам будет доступно участие в программе лояльности ОАО "РЖД", различные специальные предложения и тарифы. Пополнение ЕТК будет доступно через сайт РЖД, мобильное приложение "РЖД пассажирам", сеть банкоматов ВТБ, а также наличными в кассах на железнодорожных вокзалах.

Согласно соглашению, ВТБ предоставит технологию электронного кошелька, которая обеспечивает проведение транзакций, операции списания и зачисления денежных средств по карте ЕТК. "Транстелеком" отвечает в проекте за технологические процессы при создании нового продукта, обеспечивающие возможность хранения баланса на самой карте, что позволит ей пользоваться в режиме отсутствия доступа к Интернету.

Тематика: Билеты, Услуги
Версия для печати
screenRenderTime=1