СМИ об РЖД

29.01.2019Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Оказаться на рабочем месте помогут очки

Тренажер электромеханика РЖД с применением технологий виртуальной реальности, разработанный в научно-производственном центре "НовАТранс", был впервые представлен на выставке Internet Expo в 2016 году. Новинку ученых железнодорожники успели оценить по достоинству. Проект показал, что при подготовке железнодорожников с использованием технологий виртуальной реальности в учебных центрах и других подразделениях ОАО "РЖД", есть несколько преимуществ.

В первую очередь это практическая отработка навыков, а также безопасность обучающей среды и наглядность трудовых функций. При этом, в сравнении с традиционными методами обучения, информация запоминается лучше. Кроме того, VR технологии станут хорошим подспорьем там, где нет учебных полигонов. Важную роль играет и возможность быстрой интеграции этих технологий в учебный процесс.

Сегодня существуют учебные модули для монтера пути, электромеханика, сигналиста, машиниста дрезины, представителей других профессий. Например, путейцам необходимо перебрать изолирующий стык, заменить шпалы.

– Когда нам презентовали это оборудование, я попробовал его в действии. Технология состоит из очков виртуальной реальности, двух стоек, манипулятора и компьютера. Также необходимо обеспечить пространство, в котором обучающийся будет двигаться. Думаю, что применение новой технологии позволит закрепить имеющиеся навыки в условиях, максимально приближенных к тем, в которых будущему специалисту предстоит работать. Стоит отметить, что оттачивать мастерство на тренажере он будет, не подвергая себя риску. Поэтому ждем новинку в нашем учебном центре в этом году, – говорит начальник Хабаровского подразделения ДВУЦПК Алексей Лещинский.

При этом пространство, в котором оказывается человек, более чем на 90% соответствует реальным условиям рабочего места. Визуализируются даже такие детали, как грязь, краска, различные погодные условия. При обучении будущий машинист может наглядно увидеть цену своих ошибок, прочувствовать и пережить отрицательный опыт.

Выглядит это так: обучающийся надевает VR-очки, берет в руки контроллеры и оказывается на рабочем месте. По рации ему сообщают о проблеме. Если человек изучает профессию электромеханика – ему предстоит замена стрелочного электропривода.

Помимо тренажера виртуальной реальности, в Хабаровском подразделении учебного центра планируется оборудовать компьютерный класс, закупить интерактивные сенсорные столы, планшеты-трансформеры. В других подразделениях также будет закуплено необходимое оборудование для обучения. Например, тренажеры дежурного по переезду появятся в Уссурийске и Тынде. Всего в подразделениях ДВУЦПК работают 48 тренажеров. В нынешнем году на покупку нового оборудования запланировано потратить 69 млн рублей.

 

На фото: Уже в этом году обучающиеся Хабаровского подразделения ДВУЦПК смогут оттачивать навыки на тренажере виртуальной реальности.

Фото: архив "ДВМ"

Наталья Киреева

Версия для печати
screenRenderTime=1