СМИ об РЖД

РЖД считают имеющийся парк грузовых вагонов в РФ достаточным для перевозок

РЖД считают количество вагонов в России в настоящее время достаточным для перевозок предъявленного объема грузов, следует из слов замгендиректора компании Алексея Шило.

По словам Шило, парк грузовых вагонов в России составляет 1,112 млн единиц. РЖД уже несколько лет не имеют в собственности грузовых вагонов. Подвижной состав принадлежит железнодорожным операторам, инфраструктура и локомотивы – РЖД.

"В прошлом году мы (сеть – ред.) большое количество подвижного состава получили, и при этом дальше планы по списанию таковы, что в общем-то сейчас должен быть уже баланс. Но до тех пор, пока будут жалобы грузоотправителей, что им не хватает подвижного состава, до тех пор все будут считать, что у нас локальный дефицит все-таки имеется", – сообщил Шило на брифинге во вторник.

Он отметил, что это еще один стимул, чтобы заставить коллег заниматься более рациональным использованием подвижного состава вместе с нами.

"То есть с точки зрения расчетов сейчас парка достаточно. Ситуация в январе говорит о том, что даже с учетом роста погрузки был, тем не менее, лишний подвижной состав", – добавил замглавы РЖД.

Шило при этом констатировал, что, несмотря на достижение более-менее равновесного состояния парка и перевозок, с точки зрения оценки грузоотправителя основным вопросом будет, чтобы вагон использовался более рационально и по более адекватной цене. "Это можно сделать совместными усилиями, которые мы с СОЖТом разрабатываем", – заключил замглавы РЖД.

Версия для печати
screenRenderTime=0