СМИ об РЖД

РЖД хотят обзавестись дронами, летающими в мороз и жару

РЖД протестировали на своей сети дроны, которые могут использоваться компанией для быстрой оценки аварийных ситуаций и должны работать при температуре от минус 20 до плюс 40 градусов, пишет в среду корпоративная газета компании "Гудок".

"В конце прошлого года на Западно-Сибирской и Северо-Кавказской железных дорогах прошли испытания нескольких моделей беспилотных воздушных судов, которыми ОАО "РЖД" планирует оснастить свои аварийно-восстановительные подразделения. После анализа результатов компания примет решение о возможности использования определенных типов беспилотных дронов на сети", – пишет издание.

Как пояснил "Гудку" замначальника ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями РЖД Владимир Тараскин, такие беспилотники необходимы компании для быстрой оценки аварийной ситуации.

По его словам, дрон еще до прибытия аварийно-восстановительных поездов может передать изображение, которое позволит оценить масштабы бедствия и принять эффективные решения для устранения последствий. "Это особенно важно, если речь идет о происшествии с грузами, с которыми опасно контактировать человеку. На основании видеоданных мы можем быстро понять, как нужно локализовать такой участок", – пояснил Тараскин.

Исходя из обстановки, которая может возникнуть на сети, РЖД сформировали список требований, которым должны отвечать беспилотники. В частности, их вес должен быть не более 10 килограмм, продолжительность полета на одном комплекте батарей – более 30 минут на протяженность не менее 10 километров, время подготовки к взлету – не более 10 минут. "Аппарат должен летать при скорости ветра до 15 метров в секунду, работать при температуре от минус 20 до плюс 40 градусов, иметь защиту от электромагнитных помех", – пишет газета.

Издание отмечает, что на рынке есть множество моделей беспилотных летательных аппаратов с разными типами полезной нагрузки. Стоимость колеблется от нескольких тысяч рублей до нескольких миллионов. "В испытаниях в Томске и Туапсе приняли участие серийные беспилотники самолетного и мультикоптерного типа российских компаний ООО "ЦСТ" (концерн "Калашников") и "Геоскан", а также китайской DJI", – добавляет газета.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1