СМИ об РЖД

15.01.2019ТАСС

Пассажиры ФПК смогут ездить по невозвратным билетам с 19 апреля

Пассажиры Федеральной пассажирской компании (ФПК, "дочка" РЖД) смогут начать ездить по невозвратным железнодорожным билетам с 19 апреля, сообщил журналистам генеральный директор ФПК Петр Иванов.

"Мы поэтапно будем внедрять невозвратные билеты на ряде маршрутов ФПК. Сегодня в качестве пилотного полигона определены два таких маршрута. Мы начинаем реализацию невозвратных билетов, как и планировалось, с 20 января 2019 года на поезда с 19 апреля, то есть глубина продаж 90 дней. Далее в зависимости от тех результатов, которые мы получим, мы планируем распространять возможность приобретения невозвратных билетов на другие направления", – сказал он.

Иванов уточнил, что первые направления – это поезд 740/739 Москва – Воронеж сидячий (102 места, или 9% от общего числа билетов) и купейные вагоны поезда 26/25 Москва – Ижевск (64 места, или 8%).

При покупке билета на сайте РЖД невозвратные билеты будут обозначены соответствующей иконкой, а при покупке в кассе кассиры будут уточнять, по какому тарифу пассажир намерен приобрести билет.

Иванов добавил, что ФПК планирует оценить спрос на невозвратные билеты по пилотным направлениям к 1 мая. "Мы планируем подвести итоги к 1 мая, но это не значит, что в этот период не могут быть введены какие-то дополнительные маршруты. Все будет зависеть от хода продаж, поэтому решение мы будем принимать не прямо 1 мая, а в зависимости от того, как будет идти реализация и как будет реагировать пассажир на предоставленную возможность", – сказал он.

По словам главы ФПК, сейчас пассажиры сдают около 8% купленных билетов. Введение невозвратных тарифов, по расчетам ФПК, положительно повлияет на пассажирооборот.

"Мы планируем увеличение пассажирооборота, незначительно, в пределах 1,5%. Мы планируем, что увеличение пассажирооборота в связи с предоставлением возможности приобретения билетов по более низким тарифам приведет к росту пассажирооборота", – отметил он.

Ранее сообщалось, что невозвратные билеты будут тестироваться на нескольких пилотных маршрутах, а впоследствии – распространены на все поезда ФПК с вагонами купе и с местами для сидения (в нерегулируемом сегменте). Стоимость поездки по невозвратному билету ниже, чем по возвратному. Предполагается, что введение невозвратных билетов позволит сэкономить от 5% до 20% от цены билета. Разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от поезда и периода совершения поездки.

 

История вопроса

В апреле текущего года в Устав железнодорожного транспорта внесены изменения, благодаря которым у пассажиров появилась возможность с 1 января 2019 года приобретать проездные документы в поезда дальнего следования по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа. Речь идет о "невозвратных" билетах.

Однако нередки жизненные ситуации, возникающие помимо воли пассажиров. Законодательством определены исключительные случаи, наступление которых позволит вернуть часть средств, затраченных на покупку "невозвратных" проездных документов. Это внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерть члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; отмена отправления поезда; задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.

В целях предоставления перевозчику необходимых подтверждающих документов пассажирам следует обращаться в билетные кассы железнодорожных станций посадки не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен "невозвратный" билет.

Версия для печати
screenRenderTime=1