СМИ об РЖД

15.01.2019Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Покупку тележек профинансируют

– Переход железной дороги на Сахалине на общероссийский стандарт будет иметь комплексный эффект, – отметил руководитель АО "Корпорация развития Сахалинской области" Дмитрий Вдовин. – Остров будет теснее связан с транспортной инфраструктурой страны. Когда исчезнет нужда в замене колесных пар, экономика грузовых перевозок между Сахалином и материком станет гораздо более благоприятной. И что особенно важно, за счет новых тележек улучшится состояние пассажирского подвижного состава, повысится безопасность движения поездов, скорость, плавность хода и в целом уровень комфорта пассажиров.

Закупка оборудования ведется в рамках инвестиционного проекта. Договор поставки заключили Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) и компания "Рослокомотив" (входит в группу АО "Трансмашхолдинг"), которая в свою очередь действует в рамках трехстороннего договора с пассажирской компанией "Сахалин" и Корпорацией развития Сахалинской области на условиях финансовой аренды (лизинга).

– Еще в 2003 году мы начали поставки на Сахалин пассажирских вагонов, которые пришли на смену старому японскому и советскому подвижному составу, – отметил генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. – Железная дорога Сахалина, как известно, традиционно имела ширину колеи 1067 мм, и наш завод строил вагоны с учетом этого стандарта. Островная магистраль в скором времени перейдет на колею 1520 мм, и ТВЗ до конца мая 2019 года обеспечит поставку 138 тележек.

С 2003 по 2017 год на развитие железнодорожной инфраструктуры Сахалинского территориального управления, связанное с ее переустройством на общесетевую ширину колеи, было направлено в общей сложности более 25 млрд рублей, в 2018 году – более 19 млрд рублей. За прошлый год выполнена укладка пути на трехниточных железобетонных шпалах на пяти участках общей протяженностью 61,3 км. Реконструированы 58 мостов, выполнены работы по переустройству 19 станционных путей. Полностью завершить перешивку островной магистрали планируется в 2020 году.

Однако движение поездов с новыми тележками начнется уже в 2019 году. И для того чтобы этот план стал реальностью, пассажирское движение на отдельных участках будет остановлено для проведения ремонтных работ. В это время железнодорожники планируют доставлять пассажиров автобусами. Напомним, пассажирская компания "Сахалин" ежегодно перевозит около 700 тыс. человек.

– Больше не будет необходимости оплачивать производство вагонов и комплектующих по специальному заказу, а модернизация, несомненно, скажется на качестве оказания транспортных услуг жителям острова, – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

 

На фото: К маю нынешнего года на сахалинскую магистраль поставят новые тележки.

Фото: архив "ДВМ"

Екатерина Крюкова

Версия для печати
screenRenderTime=2