СМИ об РЖД

Тариф отказов не допускает

В январе начнется продажа невозвратных билетов.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 73-ФЗ "О внесении изменений в ст. 83 федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации". Он предусматривает возможность продажи невозвратных билетов в поездах дальнего следования. 20 января АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) в пилотном режиме начнет продажу билетов по новому тарифу.

Чтобы дополнить тарифную сетку билетом, не предусматривающим возврат стоимости проезда при отказе от поездки (невозвратные) в нерегулируемом сегменте (купе, СВ и сидячих вагонах), Минтранс разработал изменения в Устав железнодорожного транспорта РФ. Напомним, в авиаперевозках система невозвратных билетов действует с 2014 года.

Стоимость поездки по невозвратному билету будет ниже за счет меньшего размера тарифной составляющей стоимости билета. Стоимость сервисных услуг останется неизменной.

"Введение невозвратных билетов позволит сэкономить от 5% до 20% от цены билета, разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от поезда и периода совершения поездки", – сообщил "Гудку" генеральный директор АО "ФПК" Петр Иванов.

В пилотном режиме продажа невозвратных билетов откроется на поезда дальнего следования сообщением Москва – Воронеж и Москва – Ижевск, а в дальнейшем, сообщили в пресс-центре ОАО "РЖД", распространится и на другие направления.

Закон обязывает перевозчика информировать пассажиров о возможности приобрести билет как по обычному, так и по невозвратному тарифу. Деньги за невозвратный билет можно получить в исключительных случаях: в связи с болезнью пассажира или травмированием, при внезапной болезни родственника, путешествующего с пассажиром, или смерти члена семьи, если эти обстоятельства подтверждены документами. Также возврат средств за купленный билет возможен в связи с отменой, задержкой отправления поезда или непредоставлением пассажиру места в поезде. Оформить возврат денег можно в кассе железнодорожной станций посадки не позднее чем через пять суток с момента отправления поезда, на который был куплен билет.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов назвал появление в линейке тарифов ФПК еще одной категории билетов позитивной мерой для пассажиров.

Как показал опрос, проведенный на страницах "Гудка", в социальной сети "ВКонтакте", 67,4% респондентов готовы приобретать невозвратные билеты ради экономии.

 

Виталий Маслюк

Тематика: Билеты, Услуги
Версия для печати
screenRenderTime=1