СМИ об РЖД

Собянин и глава РЖД открыли новую платформу Карачарово

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ОАО "РЖД" Олег Белозёров в четверг открыли новый остановочный пункт Карачарово Горьковского направления Московской железной дороги и осмотрели ход строительства станции метро "Нижегородская".

"Перед Новым годом и в первые дни Нового года была введена первая и вторая платформы станции Карачарово, которая была перенесена ближе к станции МЦК", – сказал С. Собянин.

По его словам, перенос платформ Карачарово ближе к Московскому центральному кольцу сделало его более доступным для Горьковского направления железной дороги.

"Это важный этап формирования нового транспортного узла. В целом это новые восточные ворота Москвы, в которых будет сосредоточено несколько направлений различного транспорта: это Большая кольцевая линия метро, МЦК, Некрасовская линия метро, железнодорожная ветка", – сказал мэр.

В свою очередь О. Белозёров сообщил, что в Москве при участии городского правительства ведется большая работа по развитию железнодорожного транспорта.

"Запуск новых платформ (в Карачарово) даст возможность дополнительно останавливаться 20 парам экспрессов, и выстроить по-новому более удобное для пассажиров расписание", – сказал глава РЖД.

Как сообщалось, в октябре 2018 года состоялся технический запуск движения на новой станции. Тогда был открыт пешеходный тоннель и первая пассажирская платформа. Сейчас завершено строительство второй и третей платформ.

Новая платформа Карачарово строится в рамках интеграции с МЦК – с нее можно пересесть на станцию "Нижегородская". Новый остановочный пункт построен на 550 м ближе к станции МЦК, а время пересадки пассажиров сократилось с 15 до 5 минут. Пока их путь проходит по улице, но в ближайшей перспективе пешеходный тоннель Карачарово будет соединен с распределительным залом ТПУ "Рязанская", обеспечивая пересадку на метро и МЦК в теплом контуре.

ТПУ "Рязанская", который станет одним из крупнейших в столице, располагается на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей и МЦК. Основой узла станут две строящихся станции "Нижегородская" Кожуховской и Большой кольцевой линии метро, а также одноименная станция МЦК. Кроме того, ТПУ объединит платформу Горьковского направления железной дороги и наземный общественный транспорт. Частью узла станут наземные перехватывающие парковки. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию всех объектов ТПУ будут пользоваться около 400 тыс. пассажиров в сутки.

Коммерческая часть ТПУ "Рязанская" будет включать торговый центр, комплекс апартаментов с офисами и паркингом, центр госуслуг "Мои документы".

Версия для печати
screenRenderTime=1