СМИ об РЖД

Нефть и газ в России вышли на новый рекорд

Путин поручил Минэнерго плотнее заняться газификацией страны.

Министр энергетики Александр Новак начал доклад президенту по итогам 2018 года с достижений, но Путин попросил сначала рассказать о прохождении осенне-зимнего периода: как страна зимует?

– На сегодняшний день мы держим руку на пульсе и внимательно вместе с региональными штабами, МЧС следим за прохождением зимы. Все идет стабильно, – доложил министр. – Были проведены все необходимые работы по подготовке к зиме: и ремонтные работы, и накопление запасов топлива. Конечно же, есть отдельные отключения, но они быстро восстанавливаются.

После этого можно было перейти и к рекордам.

– Все наши отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала, – рассказал Новак. – В нефтяной отрасли в 2018 году по итогам года мы добыли 556 миллионов тонн нефти. Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017-м. Прирост составил 1,6%. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, таких как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд: добыто 725 миллиардов кубических метров газа. Это составляет прирост к 2017 году примерно 5%.

– Прилично, – одобрил Путин.

– Экспорт выше на 20 миллиардов кубических метров газа, то есть почти 225 миллиардов кубов, – продолжил министр. – Отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1%, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода "Ямал СПГ" – были введены две очереди по 5,5 миллиона тонн. Общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70% и составил почти 26 миллиардов кубических метров газа. То есть это направление активно развивается.

– Надо не забывать: мы с Газпромом говорили уже много раз на этот счет – про газификацию внутри страны, – напомнил Путин. – Надо эти программы развивать вместе с регионами, чтобы завершающие имели, что называется, доведение до конечного потребителя: до домохозяйств, до семей, чтобы это было обеспечено.

– В 2018 году уровень газификации увеличился до 68,5% – прирост примерно 0,5%, – привел статистику Новак. – Было газифицировано почти пятьсот котельных, хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учетом развития магистральной инфраструктуры – сейчас готовится такая программа.

Угольная отрасль добыла 433 миллиона тонн угля, хотя показатель 430 планировался только к 2020 году.

– Ключевое событие: вы провели в Кемерово президентскую комиссию, на которой были обозначены новые задачи по развитию угольной отрасли и по развитию магистральной, железнодорожной инфраструктуры, – заявил глава Минэнерго. – Абсолютно новые будут темпы развития. Около 1,5 триллиона рублей будет вложено в ближайшее время в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры.

– Все-таки нужно понять, куда мы движемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям. – Путин поручил еще раз соотнести реальные запросы угольщиков с возможностями железных дорог и необходимостью инвестиций.

 

Смирнов Дмитрий

Версия для печати
screenRenderTime=3