СМИ об РЖД

Пациента издалека видно

НУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 ОАО "РЖД" и южнокорейский провайдер телекоммуникационных услуг KT Corporation подвели итоги пилотного проекта по дистанционной диагностике здоровья на удаленных и труднодоступных территориях. Он признан актуальным и жизнеспособным. В следующем году планируется доработать технологию и распространять опыт.

Год назад ОАО "РЖД" и KT Corporation подписали меморандум о сотрудничестве, а в конце июня "РЖД-Медицина" и корейский партнер объявили о запуске пилотного проекта по удаленной медицинской диагностике. Площадкой для реализации проекта стало НУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Чита-2 ОАО "РЖД" (ДКБ).

KT Corporation предоставила оборудование: дистанционные анализаторы крови и мочи, глюкометры, ультразвуковые аппараты, электрокардиографы. Это оборудование установили в фельдшерских пунктах и кабинетах предрейсового медицинского осмотра в пяти населенных пунктах Байкало-Амурской магистрали: на станциях Кичера и Кюхельбекерская Восточно-Сибирской дороги и Иса, Верхнезейск, Хани Дальневосточной магистрали. Собранные здесь данные экспресс-анализов в зашифрованном виде передавались по Интернету в Центр дистанционного анализа больницы для последующей оценки. Весь процесс с момента передачи информации до ее расшифровки занимал не больше 15 минут. При этом все сведения сохранялись на цифровой платформе, предоставленной корейским оператором.

"Нашей целью было протестировать возможность использования технологий на удаленных и труднодоступных территориях, посмотреть, насколько это актуально и интересно для людей. В этих населенных пунктах сегодня проживают суммарно примерно 5 тыс. человек, включая работников ОАО "РЖД". До ближайшей больницы ехать не один десяток километров. С помощью же мобильных технологий они могут сдавать анализы и проходить исследования на местах", – рассказал "Гудку" главный внештатный специалист по функциональной диагностике Центральной дирекции здравоохранения ОАО "РЖД", заведующий отделением функциональной диагностики ДКБ на станции Чита-2 Виталий Баркан.

Аппараты дистанционной диагностики установили и в специально выделенном купе поезда, следующего по маршруту Москва – Владивосток – Москва. Для обслуживания оборудования в пути следования в поезде работали специалисты отделения функциональной диагностики ДКБ. Полученные данные о пациентах также передавали по Интернету в ДКБ.

"Исследования с помощью мобильной аппаратуры скрининговые и не являются основанием для постановки диагноза, однако они служат сигналом, оповещающим о необходимости провести более углубленное обследование", – отметил Виталий Баркан.

Оценив востребованность технологии, представители KT Corporation и ДКБ пришли к выводу, что проект нужно развивать, предварительно доработав технологию. "Мы выявили определенные проблемные моменты в работе оборудования и обсудили их с корейской стороной. Задача наших партнеров теперь – усовершенствовать технику. Надеемся, что это будет сделано в следующем году", – отметил Виталий Баркан.

 

Мария Абдримова

Версия для печати
screenRenderTime=1