СМИ об РЖД

Первый прямой поезд связал Минск и Казань

В столицу Татарстана прибыл первый прямой поезд Минск – Казань – Минск. Пассажиров встретила снегурочка с татарским лакомством чак-чак.

Этот железнодорожный маршрут был долгожданным как для Беларуси, так и для Татарстана. Дело в том, что до 2013 года две республики были связаны поездами Минск – Иркутск и Свердловск – Брест. Оба состава проходили через Казань. Но потом эти маршруты закрыли.

Объяснили этой сильной транспортной загрузкой перед Универсиадой-2013. Пообещали, что временно, но пауза затянулась на пять лет. Вопрос о прямом железнодорожном сообщении решался на уровне межправительственной комиссии. И вот, наконец, это случилось.

В торжественной встрече принял участие руководитель казанского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Олег Исаев. Он отметил, что это очень значимое событие. Железнодорожное сообщение играет важную роль в сотрудничестве Беларуси и Татарстана.

Как пояснил главный инженер Минского вагонного участка Минского отделения БЖД Александр Пашик, при 320 посадочных местах загрузка составила 61%. Это очень неплохо для первого рейса. На всем протяжении маршрута ехало 195 пассажиров. В Казань прибыло около ста человек, в их числе жительница Казани Анастасия, у которой в Белоруссии живут родственники.

– Я сама казанская, гостила у двух сестер в Бресте, – рассказала она корреспонденту РГ. – Они туда переехали еще лет тридцать назад. Этого поезда мы ждали как бога! Приходилось ездить через Москву. Обслуживание было хорошее, чистота такая в поезде! Ребята, проводники молодые, все для нас делали.

Поезд № 328/327 Минск – Казань сформирован Белорусской железной дорогой. Состав состоит из семи вагонов: пяти плацкартных и двух купейных. Также присоединяются два беспересадочных вагона: Брест – Казань и Гомель – Казань.

Маршрут на территории России пролегает через Смоленск, Тулу, Ряжск, Пензу, Сызрань и Ульяновск. В Беларуси расписание поезда предусматривает удобную пересадку из районных и областных центров Минской и Гродненской областей: Гродно, Мосты, Лида и Молодечно.

Он будет курсировать круглогодично один раз в неделю. Отправление из Минска по средам в 21:55, прибытие в Казань по пятницам в 17:53. Из столицы Татарстана поезд будет отправляться с 15 декабря по субботам в 7:43 и прибывать в Минск по понедельникам в 5:13. Время в пути занимает 44 часа.

 

Олег Корякин (Казань)

Версия для печати
screenRenderTime=1