СМИ об РЖД

14.12.2018Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

Интересы трудящихся – в приоритете

В Саратовском отделении Дорпрофжел подвели предварительные итоги Года охраны труда и производственного быта и обсудили ряд насущных проблем.

На очередном заседании совета председателей первичных профсоюзных организаций Саратовского региона поднимались вопросы, затрагивающие актуальные аспекты профсоюзной жизни. Мероприятие состоялось 7 декабря в актовом зале эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское.

Вначале руководитель Саратовского отделения Дорпрофжел Олег Пилюгин поздравил прекрасную половину гостей с недавним Днем матери, а некоторым вручил благодарности за успехи, достигнутые в профсоюзном движении.

После церемонии награждения до собравшихся довели информацию с 7-го пленума комитета Дорпрофжел на Приволжской магистрали. Про итоги Года улучшения условий труда и производственного быта на предприятиях "столичного" региона дороги рассказал старший технический инспектор Саратовского отделения Дорпрофжел Юрий Небышинец.

– В 2018-м реализовывались специальные мероприятия, – подчеркнул Юрий Михайлович. – Преуспели в этом деле представители Привольской дистанции пути, Дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ, эксплуатационного вагонного депо Анисовка и Саратовского регионального центра организации работы железнодорожных станций.

Профсоюзный комитет ДЦС-3 способствовал приобретению электрочайников, электроплит и печей СВЧ на станциях Саратов-2, Ершов, Сенная, Карамыш, Багаевка, Кологривовка, Жасминная, Курдюм и Аткарск. В Озинки завезли обогреватели, на других станциях появились настольные лампы, посуда, жалюзи и пледы для кроватей. Еще на 11 устанавливались эргономичные кресла и компьютерные столы. На эти цели было направлено без малого 400 тыс. руб. Обновилось оборудование и в комнатах для приема пищи. В частности, для снабжения движенцев питьевой водой закупили 454 кулера.

В Дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ одним из главных событий Года улучшения условий труда и производственного быта стал переезд Качалинского мостового участка в здание на станции Иловля. Там оборудовали кабинет для проведения инструктажей, комнату для приема пищи. В планах на ближайшую перспективу – установка трех модулей для хранения инструмента и материала. Благодаря профсоюзному комитету положительные изменения в области улучшения условий труда и быта произошли в Верхнебаскунчакском мостовом участке. В текущего году его сотрудники переехали из аварийного объекта в здание мастерских ШЧ-2, где есть технический класс и необходимая бытовая техника.

– На всех участках обновлялись информационные стенды, в том числе для освещения работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов и уполномоченных по охране труда, – рассказала председатель первички ПЧ ИССО Светлана Миколенко. – Каждый месяц мы проводим селекторные совещания с профсоюзным активом и общественными инспекторами. В ходе них решаются насущные проблемы, в том числе по улучшению условий охраны труда.

На предприятиях локомотивного хозяйства большое внимание уделялось восстановлению систем жизнеобеспечения в кабинах локомотивов.

– Многие вопросы обсуждались на встречах руководителей эксплуатационных локомотивных депо и сервисных предприятий, входящих в состав филиала "Южный" ООО "ЛокоТехСервис", – пояснил Юрий Небышинец. – Осталось только организовать заправку водой умывальников и санитарных узлов локомотивов при производстве ТО-2.

Старший правовой инспектор труда Саратовского отделения Дорпрофжел Сергей Антонов рассказал о случаях несоблюдения коллективных договоров и трудового законодательства РФ на предприятиях железнодорожного транспорта. По его словам, большая часть нарушений была допущена в сфере регулирования режима рабочего времени и времени отдыха, а также порядка оплаты труда и предоставления иных выплат. Такие замечания были выявлены, в частности, в путевой машинной станции № 154, эксплуатационном локомотивном депо Сенная, Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом и ряде других подразделений.

– Взаимодействие с администрацией предприятий строится исходя из принципа социального партнерства между профсоюзом и работодателем с целью совместного комплексного подхода к искоренению отступлений от трудового законодательства, – констатировал Сергей Антонов. – Как результат, работодатель устраняет выявленные профсоюзной правовой инспекцией нарушения, и права работников – членов профсоюза восстанавливаются практически в полном объеме.

Помимо Сергея Антонова, в Саратовском регионе действуют девять внештатных правовых инспекторов труда профсоюза – освобожденных председателей ППО. Лучших показателей в правозащитной деятельности достигли Тамара Александрова – председатель ППО Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Приволжской дирекции управления движением и Сергей Кузнецов – председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Приволжской дирекции тяги.

Отдельный блок совета председателей посвящался динамике профсоюзного членства. В связи с этим были отмечены представители подразделений, где членство составляет 100%. Среди передовиков – ППО аппарата Саратовского отделения Дорпрофжел, Палласовской дистанции инфраструктуры, Саратовского участка Приволжской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Ершовской дистанции электроснабжения, Аткарской механизированной дистанции инфраструктуры, Пугачевской дистанции СЦБ, эксплуатационного локомотивного депо Сенная, детских садов № 109 и 111, лицея-интерната № 5 и Саратовского техникума железнодорожного транспорта (среди студентов).

Олег Пилюгин также отметил нескольких председателей, которым удалось существенно улучшить показатели профсоюзного членства, приблизив их практически вплотную к стопроцентной отметке. Среди отличившихся – Светлана Миколенко (ППО Дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ), Любовь Куринная (ППО Приволжской дирекции по ремонту пути) и Лариса Гейвах (ППО Приволжской дирекции по тепловодоснабжению).

– От себя лично хочу выразить вам большую благодарность, – сказал Олег Пилюгин. – Ваши подразделения рассредоточены по полигону всей Приволжской магистрали и удерживать профчленство на максимальном уровне в таком коллективе – дорогого стоит.

Всех остальных Олег Александрович призвал равняться на лидеров профсоюзной работы и принять необходимые меры по обеспечению стопроцентного членства.

В заключительной части мероприятия состоялось обсуждение вопросов, связанных с подготовкой новогодних подарков для детей железнодорожников, организацией поездки ребятишек на Кремлевскую елку и другими важными направлениями общественно значимой деятельности.

 

Фото: Алексей Шмалей

 

Алексей Шмалей

Версия для печати
screenRenderTime=1