СМИ об РЖД

Россия и Белоруссия упростят таможенные операции на железной дороге

Таможенные службы России и Белоруссии, а также национальные железнодорожные перевозчики этих стран, проведут в 2019 году эксперимент по обмену электронными документами при осуществлении транзитных железнодорожных перевозок, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

"ФТС России в 2019 году будет реализован пилотный проект по обмену электронными документами при транзите товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. В проекте на данном этапе примут участие таможенные службы и национальные железнодорожные перевозчики России и Белоруссии", – сообщила служба.

"Проект является продолжением работы по развитию транзитного потенциала Евразийского экономического союза и позволит железнодорожным перевозчикам сократить время на проведение таможенных операций по декларированию товаров", – также отмечается в сообщении.

В рамках пилотного проекта таможенные органы России и Белоруссии будут обмениваться электронными документами, представленными при помещении товаров под транзит, с использованием информационных ресурсов российской и белорусской железных дорог. На первоначальном этапе эксперимент пройдет по маршруту перевозки между железнодорожными станциями Наушки (Россия) и Брест (Белоруссия).

Решение о проведении эксперимента было принято в ходе 29-го заседания Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза, прошедшего в четверг под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина в армянском городе Дилижане.

Согласно принятому решению, таможенным службам Армении, Казахстана и Киргизии поручено проработать с национальными железными дорогами вопрос о проведении аналогичного пилотного проекта и проинформировать ФТС России о результатах, также сообщает служба.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1