СМИ об РЖД

Зарплата вырастет дважды

В следующем году зарплата в ОАО "РЖД" будет проиндексирована дважды: с 1 марта и с 1 октября. Распоряжение об увеличении зарплаты уже подписано генеральным директором – председателем правления ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым.

В компании определились с порядком проведения индексации в следующем году. Общий размер прибавки будет зависеть от уровня инфляции.

"Первое повышение ждет работников с 1 марта 2019 года, заработная плата вырастет не менее чем на 2%. Предложения по точному размеру индексации будут сформированы к 1 февраля", – сообщил "Гудку" начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО "РЖД" Владимир Никитин.

Если фактическая инфляции по итогам 2018 года превысит проведенную в компании индексацию за этот год, то это расхождение будет учтено при повышении зарплаты в марте.

"Возможность такого развития событий очень велика. Суммарная индексация в этом году составила 3,7%: в марте зарплаты были проиндексированы на 2,2%, с 1 октября – на 0,9%. Кроме того, были проведены две доиндексации: с 1 ноября – на 0,3% и с 1 декабря – еще на 0,3%, – прокомментировал "Гудку" заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО "РЖД" Роспрофжела Александр Лощагин. – По итогам года мы, скорее всего, выйдем на уровень инфляции 4%, поэтому мы предлагаем провести индексацию в марте не менее чем на 2,3%, но все будет зависеть от финансового положения в компании".

Второй раз прибавку к зарплате в 2019 году железнодорожники получат с 1 октября. По словам Александра Лощагина, профсоюз предлагает провести индексацию в размере актуализированного прогноза Минэкономразвития по индексу роста потребительских цен на конец 2019 года (на данный момент это 4,3%) за вычетом индексации, проведенной с 1 марта.

Кроме того, с 1 января 2019 года минимальный размер заработной платы работников ОАО "РЖД" повысится вслед за ростом минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ. Напомним, что с нового года МРОТ в России будет увеличен на 117 руб. и составит 11 280 руб. в месяц.

"Таким образом, минимальная заработная плата работника ОАО "РЖД", полностью выполнившего нормы рабочего времени и труда, будет на уровне МРОТ и прожиточного минимума трудоспособного населения страны", – резюмировал Владимир Никитин.

 

Мария Абдримова

Версия для печати
screenRenderTime=1