СМИ об РЖД

АКРА подтвердило рейтинг ФПК и выпусков ее облигаций на уровне "AA+(RU)", прогноз – "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 6 декабря подтвердило кредитный рейтинг АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД) на уровне "AA+(RU)", прогноз – "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

Также агентство подтвердило кредитный рейтинг выпусков облигаций компании серий 001Р-02 – 001Р-05 на уровне "AA+(RU)".

Как поясняется в сообщении, рейтинг ФПК обусловлен высокой системной значимостью ФПК для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на компанию.

По данным АКРА, оценка собственной кредитоспособности (ОСК) ФПК на уровне "bbb+" обусловлена сильным операционным профилем, средним размером и рентабельностью бизнеса, умеренным уровнем долговой нагрузки и адекватным уровнем ликвидности. ОСК сдерживается отрицательным денежным потоком в связи с существенными капитальными вложениями.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести повышение системной значимости компании для государства и значительное расширение ее функционала.

К негативному рейтинговому действию могут привести существенное снижение уровня системной значимости компании для экономики РФ, потеря контроля со стороны государства либо существенное снижение объема оказываемой поддержки.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков биржевых облигаций компании на сумму 35 млрд рублей и один выпуск классических облигаций на 5 млрд рублей.

"Федеральная пассажирская компания" занимается перевозками в поездах дальнего следования, кроме перевозок на Сахалине, в Якутии, а также осуществляемых самим ОАО "РЖД" (в высокоскоростных поездах "Сапсан" и скоростных электричках "Ласточка") и частными операторами. РЖД принадлежит 100% акций ФПК.

Версия для печати
screenRenderTime=1