СМИ об РЖД

РЖД предложили Финляндии для ускорения поезда "Лев Толстой" проводить досмотр в пути

РЖД предложили Финляндии проводить таможенный и пограничный досмотр в пути следования для ускорения фирменного поезда "Лев Толстой", курсирующего между Москвой и Хельсинки, пишет корпоративная газета компании "Гудок".

"На годовом совещании ОАО "РЖД" и VR Group по вопросам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения, которое прошло в конце ноября в Хельсинки, представители РЖД предложили вариант ускорения фирменного поезда "Лев Толстой". По мнению российских железнодорожников, это можно сделать, введя процедуру таможенного и пограничного досмотра финской стороной в пути следования этого поезда", – пишет "Гудок" в четверг.

"Лев Толстой" в настоящее время стоит на станции Вайникалла час в одну сторону и 45 минут в другую, пока финская сторона проводит таможенные и пограничные процедуры. Российские пограничники проверяют пассажиров поезда "Лев Толстой" в пути следования от станции Выборг до Бусловской.

"На станции Выборг поезд стоит 40 минут, но это обусловлено проверкой не пограничников, а таможенников, которые проверяют машины, перевозящиеся в вагонах-автомобилевозах", – цитирует компания заместителя генерального директора "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД по перевозке пассажиров в дальнем следовании) Олега Никитина.

Все таможенные и пограничные досмотры в поезде Allegro ("Аллегро"), курсирующем между Санкт-Петербургом и Хельсинки, с российской и с финской стороны осуществляются в пути следования, напоминает издание. Поезд преодолевает расстояние от Санкт-Петербурга до Хельсинки всего за 3 часа 27 минут.

"Для того чтобы финская сторона смогла осуществлять таможенные и пограничные процедуры в пути следования поезда "Лев Толстой", необходимо подписать межправительственное соглашение и определить, на каких пунктах пропуска будет осуществляться контроль с финской стороны. Чтобы подготовить эти документы и определить порядок действий, на совещании в Хельсинки была создана рабочая группа, куда вошли представители ОАО "РЖД" и VR Group", – добавляет "Гудок".

Версия для печати
screenRenderTime=1