СМИ об РЖД

06.12.2018Газета "Уральская магистраль" (Свердловская железная дорога)

Специалисты с новыми компетенциями уже востребованы

Развитие цифровых систем вызвало резкое повышение объема и доступности информации. Умение пользоваться ей стало залогом успеха. Этот вопрос обсуждался на выставке-форуме TransUral в Екатеринбурге.

Алексей Затопляев, и. о. заместителя начальника дороги по кадрам и социальным вопросам:

– Учитывая мировые тренды, компания предусмотрела внедрение инноваций в концепции "Цифровая железная дорога". Нужны инженеры с междисциплинарными знаниями в логистике, IT-системах, автоматизации процессов, других сферах. Такие сотрудники должны обладать новыми компетенциями. Во-первых, это адаптивное, вычислительное мышление, или способность думать вне рамок и правил, обрабатывать большие объемы информации, видеть главное и делать выводы, действовать в дефиците исходных данных. Второе – наличие знаний в смежных дисциплинах. Третье – медиаграмотность, или умение критически оценивать содержание сведений, использовать современные каналы связи. И четвертое – навыки проектной работы.

Вместе с тем возникли риски, связанные с восполнением трудовых ресурсов. Сказывается негативная демографическая обстановка. Отыскать абитуриентов на отдаленных станциях становится все труднее. Эта ситуация характерна для территории от Урала и далее – на восточный полигон.

Корпоративная система дошкольного и общего образования нуждается в трансформации. Сейчас продолжается передача части ведомственных школ в муниципалитеты, и нужно вырабатывать принципы взаимодействия с ними.

Компания может не оправдать ожидания представителей поколения Z – "цифровых людей". Нужны принципиально новые инструменты привлечения молодежи в отрасль, адаптации и закрепления на производстве.

Конкуренция за талантливых инженеров растет. Крупнейшие компании участвуют в проектах по поиску и развитию одаренных детей. Транспорту тоже необходимо активизировать данное направление деятельности.

Очевидна потребность в комплексной модели привлечения, подготовки работников. Следует улучшать дошкольное и школьное образование, уделять внимание воспитанию любви к железнодорожным профессиям и транспорту вообще. Это – конкурентное преимущество РЖД.

Одна из важных ролей в профориентации отводится детским железным дорогам. На нашем полигоне их две – в Екатеринбурге и Тюмени. Малые магистрали ориентируют ребенка на отраслевые профессии, мотивируют к самообразованию и творчеству, вовлекают в систему социальных ценностей.

На базе детских дорог открываются технопарки. В этом году такой проект, совместный с правительством Свердловской области, был воплощен в Екатеринбурге. Здесь создан технопарк "Кванториум". Пока представлены три направления обучения: "VR/AR – дополненная и виртуальная реальность", "Промышленный дизайн" и "Хай-тек". Кстати, 13 декабря в России пройдет "Марафон открытий", и "Кванториум" будет в него вовлечен. В 2019 году планируем предложить еще два направления – "Робоквантум" и "Энерджиквант".

Ищем иные форматы работы и в условиях передачи профильных школ-интернатов в муниципалитеты. Процесс непростой. В текущем году вместе с Пермским институтом железнодорожного транспорта создали в краевом центре первый инженерно-железнодорожный класс – в школе № 72. Учебная программа включает 136 часов дополнительных занятий и практики.

Мы вовлечены в проект "Единая промышленная карта" по программе губернатора Свердловской области "Уральская инженерная школа". За почти три полных года провели свыше 40 экскурсий по своим подразделениям, охватив более 800 школьников. Поддерживаем и акцию "День без турникетов" – 30 ноября наши предприятия распахнули двери для молодежи.

С 2015 года ОАО "РЖД" участвует в движении WorldSkills. На этот раз в категории "Управление железнодорожным транспортом" впервые выступили и юниоры. Победил воспитанник СвДЖД Никита Беляев. Среди студентов вторым стал Денис Малышев. Он учится на помощника машиниста.

Отмечу, что мы занимаемся обучением мастеров, командиров среднего и высшего звеньев, внутренних тренеров. Эта работа заслуживает отдельного внимания на страницах газеты. Все принимаемые меры и обеспечат компанию кадрами для решения новых задач.

 

Фото: Никита Песоцкий

Версия для печати
screenRenderTime=1