СМИ об РЖД

09.11.2018Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Вспоминая историю

В Самаре, 7 ноября, на главной площади им. Куйбышева состоялось событие, которое вот уже 8 лет подряд принято считать одним из важных и почитаемых в жизни не только региона, но и Приволжского федерального округа. Парад Памяти, посвященный военному параду в запасной столице – Куйбышеве 7 ноября 1941 года, в этом году стал одним из самых масштабных и по числу участников, и по количеству парадных расчетов.

По традиции в Параде Памяти принимают участие и железнодорожники. В этом году колонна Куйбышевской магистрали была сформирована из 52 человек, костяк которой составили молодежный актив и студенты Самарского колледжа железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова. Ветераны отрасли наблюдали за прохождением парадных расчетов с трибуны для почетных гостей.

Напомним, 7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся смотр формирований Красной Армии, призванный поднять моральный дух войск и тыла. Прямо с плаца бойцы отправлялись на передовую. В память об этом историческом событии в Самаре ежегодно, начиная с 2011 года, проводятся парады и шествие колонн промышленных предприятий, где по традиции участвуют и железнодорожники. Ведь в годы Великой Отечественной войны железная дорога играла важнейшую роль в обеспечении фронта боеприпасами, военной техникой, горючим и продовольствием. В короткие сроки по Куйбышевской железной дороге на Урал, в Западную Сибирь, Поволжье и другие районы страны было перевезено оборудование 1360 крупных промышленных предприятий, эвакуированы свыше 10 млн человек. Поэтому труженики магистрали с особым трепетом относятся к участию в мероприятиях, посвященных памяти событий того героического времени.

Важно отметить, что железнодорожники только участием в Параде Памяти не ограничиваются: на магистрали развернута масштабная работа по сохранению исторического наследия – собираются специальные музейные экспозиции, на регулярной основе проводятся уроки патриотического воспитания и встречи на предприятиях, представители волонтерского движения оказывают разноплановую помощь ветеранам.

В этом году основным торжествам предшествовала знаковая встреча "старейшин" дороги с ветеранами предприятий Самары, которые в далеком 1941 году были эвакуированы в Куйбышев и стали основой промышленного потенциала региона. Представители разных структур, объединенные общими воспоминаниями и историей, совместно совершили увлекательную экскурсию в Поволжский музей железнодорожной техники, тепло и доверительно пообщались с руководством магистрали, а вечером встретились со студентами СамГУПС.

Однако основное действо для них развернулось именно на площади им. Куйбышева, где нынешнее поколение железнодорожников чествовало героизм своих предшественников и тех, кто не жалел сил и жизни, защищая родную землю.

"Я много читала об истории Куйбышева как запасной столицы, поэтому для меня исторический парад – значимое событие, к которому я мечтала приобщиться, чтобы почтить память тружеников тыла", – говорит технолог Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Алина Черепанова.

А вот для представительницы Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Анны Ханян участие в параде – дань уважения родным и близким – коренным куйбышевцам, проливавшим кровь на фронтах и оставлявшим все силы во время трудовых вахт в тылу. И таких благодарных потомков в этот день на параде собралось более 6 тыс. человек, не считая зрителей на трибунах.

 

Фото: Виталий Сапожников.

Первый Парад Памяти состоялся в Самаре 7 ноября 2011 года и был посвящен событиям, происходившим в Куйбышеве в ноябре 1941-го. Парад получился максимально исторически достоверным. Колонны солдат теперь ежегодно маршируют по главной площади города в военной форме и с оружием времен Великой Отечественной. В 2012 году событие посвятили вкладу Куйбышева как запасной столицы в Великую Победу. В 2013-м отмечалось 70-летие суворовских училищ, поэтому костяк марша составляли колонны из числа членов военно-патриотических клубов и молодежных общественных организаций. Тогда же впервые была проведена реконструкция военного сражения "Битва под Москвой".

Парад 2014 года был посвящен дружбе народов. В 2015-м акцент был сделан на героях Отечества, а в 2016 году парад посвятили 75-летию присвоения Самаре статуса "Город трудовой и боевой славы". В 2017 году главными героями парада стали полководцы Победы. "Геройский полк" пронес портреты военачальников и георгиевских кавалеров. А в этом году парад посвятили "Оружию Победы". Ведь в годы войны Куйбышев был кузницей оружия победы.

Версия для печати
screenRenderTime=1