СМИ об РЖД

08.11.2018Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

Дроны взмоют в небо над станцией

Правительство Сахалинской области объявило, что отделение кванториума на Дальневосточной детской железной дороге в Южно-Сахалинске начнет работать в 2019-2020 годах.

Первый островной кванториум на Сахалине открыли в этом году на базе Института развития образования Сахалинской области. Технопарк объединил шесть естественно-научных и технических направлений подготовки: "Робоквантум", "IT-квантум", "Промышленный дизайн", "Аэроквантум", "Геоквантум", "Энерджиквантум". Здесь занимаются около 300 ребят. Обучение бесплатное.

– Процесс обучения творческий: школьники не просто получают теоретические знания, но и применяют их на практике, создавая различные кон­струкции и устройства – от измерительных приборов до роботов и беспилотников. Впоследствии этот опыт поможет учащимся получить востребованные на рынке труда инженерные специальности, – рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Воспитанники детского технопарка также изготавливают книги для слабовидящих детей и проводят массовые мероприятия. Результаты работы сахалинского технопарка в этом году отметили двумя дипломами конкурса "Проектный Олимп".

Как объяснил заместитель начальника Дальневосточной детской железной дороги на Сахалине Павел Юдаев, школьники будут решать кейсы, связанные с деятельностью железных дорог. Например, если это "Аэроквантум", то ребята исследуют, где в деятельности компании пригодятся квадрокоптеры, и сами их опробуют на полигоне детской магистрали.

– Под руководством педагогического коллектива кванториума ведется работа по созданию сети школьных техноклассов в каждом муниципальном образовании региона. Кроме того, проводятся курсы повышения квалификации для педагогов дополнительного образования, – подвела итоги обсуждения вопроса председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Инструкторы детской железной дороги уже прошли обучение работе в формате кванториума. У педагога здесь сложная задача: не наставлять, а создать пространство для эксперимента и свободного изучения проблемы. Нужно научиться быть не преподавателем, а другом. Новые классы юных железнодорожников как нельзя лучше подходят для детского конструкторского бюро. Обстановка кванториума должна полностью отличаться от школьной. Коллектив детской железной дороги уверен, что кванториум позволит повысить интерес школьников к точным наукам.

 

На фото: Сезон практики у юных железнодорожников закрыт, пока на станции затишье. С открытием кванториума дети будут учиться круглый год.

Фото автора.

 

Екатерина Крюкова

Версия для печати
screenRenderTime=1