СМИ об РЖД

Детям расширят полигон

На Уфимской Детской железной дороге приступили к модернизации инфраструктуры. Кроме того, будет благоустроена территория парка имени Ивана Якутова, в котором расположена Малая магистраль.

Обновление объектов инфраструктуры, которое планируется завершить к началу летнего сезона, железнодорожники ведут совместно с администрацией Уфы.

"Вместо двух старых будок дежурных по переезду, которые уже демонтированы, будут построены новые по проекту МБУ "Центр городского дизайна". Взамен механических шлагбаумов на двух неохраняемых переездах на центральной аллее парка с обеих сторон установлены автоматические. За счет муниципального бюджета Уфы на прилегающей к переездам территории уложили плитку, обновили ограждения", – рассказала начальник Уфимской ДЖД Оксана Николаенко.

Изменения в лучшую сторону затронули и учебный процесс. В октябре Детская дорога получила стенды и магнитную доску "Сигналы назначения поездов". До конца года по инвестиционной программе ОАО "РЖД" по развитию материально-технической базы Детских железных дорог поступят новые учебные макеты и тренажерные комплексы с компьютерным управлением.

Самое главное новшество – занятия на Малой магистрали стали доступны не только для школьников из столицы Башкирии, но и для тех, кто живет в удаленных районах республики.

"Впервые в этом году в кружке "Юный железнодорожник" занимаются дети из Чишмы, Шакши, Черниковки, а также микрорайона Инрос Уфы", – сообщила Оксана Николаенко.

Для них занятия организованы на местах: инструкторы ДЖД проводят теоретические занятия в местных школах. "Мы взаимодействуем с 30 муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями", – уточнила Оксана Николаенко. Летнюю практику воспитанники будут проходить, как обычно, в Уфе на Детской железной дороге. В перспективе руководство Малой магистрали планирует развивать дистанционное обучение по программам допрофессиональной подготовки и проводить вебинары.

Всего на Уфимской ДЖД в этом учебном году проходят обучение 320 юных железнодорожников. Школьники изучают профессии машиниста тепловоза, дежурного по станции, диктора вокзала, проводника вагона, монтера пути.

 

Дмитрий Попов

Версия для печати
screenRenderTime=1