СМИ об РЖД

Отрезаны от мира

В результате ливней и смерчей на Кубани погибли люди, подтоплены дома и больницы, уничтожены дороги и водопровод.

Жители 27 населенных пунктов Туапсинского, Апшеронского районов пострадали в результате шквального дождя. В Туапсе за сутки выпало 215 мм осадков, при том, что годовая норма – 1250 мм осадков. Погибли два человека, один пропал без вести. Разрушены мосты, размыта железная дорога, подтоплены дома. Сочи минимум на двое суток отрезан от внешнего мира. Сегодня ливни продолжатся, в горах возможен сильный снегопад.

Первым под удар стихии, обрушившейся на Краснодарский край 24 октября, попал Туапсинский район. В 16:50 пресс-служба администрации края опубликовала сообщение о последствиях ливня: были эвакуированы сельские поселения северной части Туапсинского района – Шаумянское и Георгиевское, введен режим ЧС, создан оперативный штаб.

В Туапсинском и Апшеронском районах подтоплено 1955 домов. По данным спасателей, сильные подтопления отмечены в Хадыженске, на хуторе Кабардинском, станции Куринской, в поселках Старый Куринский, Городок и Станционный. В бюджете края зарезервирован 1 млрд руб. для выплат пострадавшим от стихии.

Погибли два жителя села Кривенковского, пропала без вести 67-летняя женщина. "Всего в течение суток 24 октября и в ночь на 25 октября из пострадавших районов эвакуировано 460 человек, в том числе с использованием плавсредств – 72 человека", – сообщала пресс-служба ГУ МЧС по краю. В администрации Туапсинского района "Ъ-Кубань" сообщили, что пока данных по погибшим нет, известно лишь, что причина смерти людей устанавливается. "О приближении стихии жителей населенных пунктов предупредили сирены. На реках установлены посты, и при повышении уровня воды идет звуковое оповещение – люди успевают вовремя выйти на возвышенность. Благодаря этому таких больших жертв, как при наводнениях в 1990 и 2010 годах, уже нет", – сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ администрации района Елена Россиева.

Двадцать четвертого октября из-за схода селей и размыва путей было прекращено железнодорожное сообщение на участке Туапсе – Кривенковская Краснодарского региона СКЖД. Об этом сообщала пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги. В ночь на 25 октября погода ухудшилась. В результате на перегоне Греческий – Туапсе смыто 200 метров насыпи, на станции Туапсе и перегоне Греческий – Кривенковская вода затопила железнодорожные пути, на станции Водопадный зафиксирован сход селя. Чтобы устранить повреждения, по оценке специалистов РЖД, потребуется не менее трех суток. Работу оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия лично возглавил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров. По состоянию на 12:00 четверга, 25 октября, задерживался 31 пассажирский поезд. Пассажиров вывозили на автобусах из Горячего Ключа. Поезда из Адлера и Сочи были отменены. Составы обратного направления шли только до Краснодара.

Десятки автомобильных дорог также оказались размыты. На автодороге регионального значения Майкоп – Туапсе произошло обрушение переходной плиты моста в районе реки Цыпка. Прекратилось транспортное движение на участке автодороги Хадыженск – станица Кабардинская. В Сочи из-за поднятия уровня реки Макопсе перекрыт мост на федеральной трассе А147 "Джубга – Сочи". В 5 утра произошло обрушение 12 метров дорожного полотна перед сооружением. На дороге Макопсе – Наджиго смыло около 300 метров проезжей части.

"Идут работы по восстановлению водоснабжения Туапсе, наряду с разрушением автомобильного моста в районе реки Цыпка на автодороге Майкоп – Туапсе это самые сильные последствия удара стихии", – рассказала Елена Россиева. По данным пресс-службы администрации края, питьевая вода в Туапсе раздается жителям по 48 адресам.

"Несмотря на то, что удар стихии был мощным, к счастью, в Сочи удалось избежать человеческих жертв. Сейчас самая большая сложность в том, что прервано сообщение с внешним миром: рекой Макопсе смыт мост, размыты железнодорожные пути в районе Туапсе", – сообщил "Ъ-Кубань" заместитель руководителя пресс-службы администрации Сочи Микаэл Нерсесян.

По его словам, запаса продовольствия и топлива, имеющегося на оптово-розничных складах, хватит на 7-10 дней, при том, что дорожники обещают восстановить сообщение курортного города с внешним миром за два дня. Ажиотажа среди местного населения по закупке продовольствия не отмечается.

"Самая напряженная ситуация сейчас в Адлерском районе. Несколько аулов отрезало от побережья: смыты мосты, разрушены дороги краевого подчинения. К этим территориям стянута необходимая техника. С людьми и средствами проблем нет. Единственная проблема в том, что продолжается дождь, не падает уровень воды в реках, что необходимо для восстановительных работ. Чуть получше ситуация в Хостинском районе: с утра там была проблема с поваленными деревьями, но к утру их распилили и вывезли. Была проблема с третьей городской больницей: там по подоконник был затоплен первый этаж", – сообщил господин Нерсесян.

В Сочи отмечено 76 случаев подтопления домов и придомовых территорий. Пока все результаты подворовых обходов не собраны, возможно, эта цифра увеличится. Масштабной эвакуации жителей курорта не потребовалось, по состоянию на утро 25 октября временно переселено 10 человек.

Как рассказали "Ъ-Кубань" в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), такие погодные условия хоть и случаются редко, однако "не являются чем-то из ряда вон выходящим". "24 октября произошло столкновение двух циклонических систем: одна система с осадками пришла со Средиземного моря, а с Северной Атлантики был заток холодного воздуха. Все это произошло на фоне достаточно высоких для октября температур. Холодные фронты задерживаются Кавказским горным хребтом, поэтому на его склонах выпадают более обильные, чем по краю, осадки. За сутки мы давали штормовое предупреждение. Но мы не можем точно спрогнозировать, где выпадет такое большое количество осадков, знаем, что в горах, а над какой территорией, это невозможно сказать", – рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского ЦГМС Евгения Чечетка.

По данным ЦГМС, 26 октября поступление холодного воздуха с Северной Атлантики будет продолжаться. Осадки ожидаются, но не такие интенсивные, по горным районам возможен мокрый снег.

 

Андрей Ульченко

Версия для печати
screenRenderTime=1