СМИ об РЖД

26.10.2018Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)

Ярослав Мудрый

Председатель дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский 28 октября отмечает юбилей – 60 лет.

 

Его избрал народ

Про Ярослава Садивского знает или хотя бы слышал каждый труженик Приволжской магистрали. Последние 13 лет он возглавляет дорожную территориальную организацию Роспрофжел, а общий стаж работы в профсоюзе составляет 34 года.

Юбиляр родился 28 октября 1958 года в селе Короповец, что в Монастырском районе Тернопольской области. Окончив техническое училище, парень получил комсомольскую путевку в Ершов. Местное локомотивное депо стало для Садивского стартовой площадкой как в профессиональной, так и в общественной деятельности. На предприятии он прошел путь от помощника машиниста до заместителя начальника по кадрам и социальным вопросам. В 1984 году 26-летнего Садивского избрали председателем первичной профсоюзной организации депо. Молодой лидер быстро снискал уважение коллег и руководства.

– Ярослав Олегович всегда умел принимать взвешенные и обдуманные решения. За это качество люди ценили и уважали его. Даже называли Яро-славом Мудрым! Мудрость – главный козырь Садивского, – отметил бывший начальник локомотивного депо Ершов Владимир Колесников, руководивший до 2017 года Саратовским отделением дорпрофжел. – Он начал карьеру с самых низов и никогда не гнался за повышением по службе. Просто работал на совесть, а потом коллектив доверил стать его профсоюзным лидером. Ярослав Олегович всегда пользовался авторитетом среди железнодорожников. Я благодарен судьбе, что она свела нас друг с другом. Это порядочный человек, который никогда не сделает подлости. С таких людей нужно брать пример!

 

Встреча на высшем уровне

До распада Советского Союза Ершовское локомотивное депо демонстрировало высокие показатели эксплуатационной работы. Однако после 1991-го объемы перевозок пошли на спад. Зарплату стали задерживать. Тогда профсоюзная первичка, возглавляемая Ярославом Садивским, заняла жесткую позицию по защите прав трудящихся. Профсоюзный лидер ежедневно встречался с сотрудниками и решал их насущные проблемы. Чтобы сохранить рабочие места, железнодорожников задействовали в строительстве домов для сотрудников узла. В результате жилищный вопрос на Ершовском узле был почти закрыт, а в локомотивном депо к октябрю 1996 года не осталось ни одного работника, нуждавшегося в квартире.

Зимой 1997-го объемы перевозок продолжили падать. Основной грузопоток направлением на Озинки снизился до четырех поездов в сутки. Участок Красногвардеец – Новоперелюбская занесло снегом, и поезда шли в обход Ершова. В определенный момент в эксплуатации оставалось девять грузовых тепловозов. Локомотивное депо оказалось на грани ликвидации. Сокращение грозило сотням сотрудников. Тогда Ярослав Олегович пошел на смелый шаг – лично встретился с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым и оспорил решение руководства пустить поезда в обход станции. Министр к аргументам профсоюзного лидера прислушался. Предприятие было сохранено.

 

Надежный социальный партнер

Ситуаций, когда Ярославу Олеговичу удавалось помочь трудящимся, не счесть.

– Раньше профсоюзной организации отводились функции управления средствами социального страхования железнодорожников. На наших плечах лежала ответственность за выдачу путевок в санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря, стоящие на балансе у Приволжской магистрали, – рассказывал Ярослав Садивский в одном из интервью "Железнодорожнику Поволжья". – В 90-е, в условиях тотального дефицита товаров, у профсоюза была еще и распределительная функция. Все, начиная от талонов на сахар, мы делили поровну между железнодорожниками – членами профсоюза. Когда на предприятиях были ликвидированы партийные организации, профсоюз начал заниматься улучшениями условий труда и всем тем, чем мы занимаемся сегодня.

Заслуги Ярослава Олеговича ценит не только коллектив магистрали, но и руководство дороги и компании. В 2001 году ему вручили знак "Почетный работник Приволжской железной дороги", а в 2015-м – "Почетный железнодорожник ОАО "РЖД". В копилке достижений юбиляра есть и другие награды, но самую главную невозможно повесить в рамочку или прикрепить на пиджак. Это признание и уважение многотысячного коллектива тружеников магистрали.

– С точки зрения администрации, профсоюзную организацию, возглавляемую Ярославом Олеговичем, нельзя назвать сговорчивой и управляемой, – подчеркнул первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус. – Но это надежный социальный партнер!

 

Признание коллег

Сегодня без участия Ярослава Садивского не обходятся ни одно крупное дорожное совещание или разбор, на которых обсуждаются проблемы железнодорожников.

– Социально-экономическое партнерство в сфере труда остается важнейшим элементом защиты прав и интересов работников в гражданском обществе, – утверждал Ярослав Садивский на одной из таких встреч. – Создание благоприятного морально-психологического климата в коллективах и снятие социальной напряженности в процессе производственных отношений всегда были, есть и будут важнейшими задачами профсоюза.

Сам Ярослав Олегович не привык распространяться о своих успехах. И когда речь идет о каком-то достижении, профсоюзный лидер не говорит: мол, я сделал это сам. Он всегда подчеркивает значимость коллектива и повторяет: "Мы добились успеха вместе!"

– Человек, посвятивший себя работе в профсоюзной организации, должен любить и уважать людей. Это самое главное, – уверен Ярослав Садивский. – Немаловажно выезжать на предприятия и встречаться с работниками напрямую. Без обратной связи в нашем деле не обойтись. Профсоюзный лидер обязан знать нужды и чаяния трудящихся.

В коллективе дорпрофжел на Приволжской железной дороге, а также в кругу председателей ППО Ярослав Садивский пользуется заслуженным авторитетом.

– Ярослав Олегович всегда стоит на защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, – рассказала председатель ППО Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Валентина Ртищева. – Он справедливый руководитель и прекрасной души человек, которого характеризуют желание помогать людям, умение слушать и понимать каждого. По случаю юбилея желаем ему крепкого здоровья и стабильности в работе. Пусть его дети радуют своими успехами, а жизнь будет позитивной и долгой!

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру всегда оставаться таким же добрым, светлым, отзывчивым и мудрым человеком. С юбилеем вас, Ярослав Олегович!

 

Фото: Алексей Шмалей

Алексей Шмалей

Версия для печати
screenRenderTime=1