СМИ об РЖД26.10.2018Газета "Железнодорожник Поволжья" (Приволжская железная дорога)
Ярослав Мудрый
Его избрал народ Про Ярослава Садивского знает или хотя бы слышал каждый труженик Приволжской магистрали. Последние 13 лет он возглавляет дорожную территориальную организацию Роспрофжел, а общий стаж работы в профсоюзе составляет 34 года. Юбиляр родился 28 октября 1958 года в селе Короповец, что в Монастырском районе Тернопольской области. Окончив техническое училище, парень получил комсомольскую путевку в Ершов. Местное локомотивное депо стало для Садивского стартовой площадкой как в профессиональной, так и в общественной деятельности. На предприятии он прошел путь от помощника машиниста до заместителя начальника по кадрам и социальным вопросам. В 1984 году 26-летнего Садивского избрали председателем первичной профсоюзной организации депо. Молодой лидер быстро снискал уважение коллег и руководства. – Ярослав Олегович всегда умел принимать взвешенные и обдуманные решения. За это качество люди ценили и уважали его. Даже называли Яро-славом Мудрым! Мудрость – главный козырь Садивского, – отметил бывший начальник локомотивного депо Ершов Владимир Колесников, руководивший до 2017 года Саратовским отделением дорпрофжел. – Он начал карьеру с самых низов и никогда не гнался за повышением по службе. Просто работал на совесть, а потом коллектив доверил стать его профсоюзным лидером. Ярослав Олегович всегда пользовался авторитетом среди железнодорожников. Я благодарен судьбе, что она свела нас друг с другом. Это порядочный человек, который никогда не сделает подлости. С таких людей нужно брать пример!
Встреча на высшем уровне До распада Советского Союза Ершовское локомотивное депо демонстрировало высокие показатели эксплуатационной работы. Однако после 1991-го объемы перевозок пошли на спад. Зарплату стали задерживать. Тогда профсоюзная первичка, возглавляемая Ярославом Садивским, заняла жесткую позицию по защите прав трудящихся. Профсоюзный лидер ежедневно встречался с сотрудниками и решал их насущные проблемы. Чтобы сохранить рабочие места, железнодорожников задействовали в строительстве домов для сотрудников узла. В результате жилищный вопрос на Ершовском узле был почти закрыт, а в локомотивном депо к октябрю 1996 года не осталось ни одного работника, нуждавшегося в квартире. Зимой 1997-го объемы перевозок продолжили падать. Основной грузопоток направлением на Озинки снизился до четырех поездов в сутки. Участок Красногвардеец – Новоперелюбская занесло снегом, и поезда шли в обход Ершова. В определенный момент в эксплуатации оставалось девять грузовых тепловозов. Локомотивное депо оказалось на грани ликвидации. Сокращение грозило сотням сотрудников. Тогда Ярослав Олегович пошел на смелый шаг – лично встретился с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым и оспорил решение руководства пустить поезда в обход станции. Министр к аргументам профсоюзного лидера прислушался. Предприятие было сохранено.
Надежный социальный партнер Ситуаций, когда Ярославу Олеговичу удавалось помочь трудящимся, не счесть. – Раньше профсоюзной организации отводились функции управления средствами социального страхования железнодорожников. На наших плечах лежала ответственность за выдачу путевок в санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря, стоящие на балансе у Приволжской магистрали, – рассказывал Ярослав Садивский в одном из интервью "Железнодорожнику Поволжья". – В 90-е, в условиях тотального дефицита товаров, у профсоюза была еще и распределительная функция. Все, начиная от талонов на сахар, мы делили поровну между железнодорожниками – членами профсоюза. Когда на предприятиях были ликвидированы партийные организации, профсоюз начал заниматься улучшениями условий труда и всем тем, чем мы занимаемся сегодня. Заслуги Ярослава Олеговича ценит не только коллектив магистрали, но и руководство дороги и компании. В 2001 году ему вручили знак "Почетный работник Приволжской железной дороги", а в 2015-м – "Почетный железнодорожник ОАО "РЖД". В копилке достижений юбиляра есть и другие награды, но самую главную невозможно повесить в рамочку или прикрепить на пиджак. Это признание и уважение многотысячного коллектива тружеников магистрали. – С точки зрения администрации, профсоюзную организацию, возглавляемую Ярославом Олеговичем, нельзя назвать сговорчивой и управляемой, – подчеркнул первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус. – Но это надежный социальный партнер!
Признание коллег Сегодня без участия Ярослава Садивского не обходятся ни одно крупное дорожное совещание или разбор, на которых обсуждаются проблемы железнодорожников. – Социально-экономическое партнерство в сфере труда остается важнейшим элементом защиты прав и интересов работников в гражданском обществе, – утверждал Ярослав Садивский на одной из таких встреч. – Создание благоприятного морально-психологического климата в коллективах и снятие социальной напряженности в процессе производственных отношений всегда были, есть и будут важнейшими задачами профсоюза. Сам Ярослав Олегович не привык распространяться о своих успехах. И когда речь идет о каком-то достижении, профсоюзный лидер не говорит: мол, я сделал это сам. Он всегда подчеркивает значимость коллектива и повторяет: "Мы добились успеха вместе!" – Человек, посвятивший себя работе в профсоюзной организации, должен любить и уважать людей. Это самое главное, – уверен Ярослав Садивский. – Немаловажно выезжать на предприятия и встречаться с работниками напрямую. Без обратной связи в нашем деле не обойтись. Профсоюзный лидер обязан знать нужды и чаяния трудящихся. В коллективе дорпрофжел на Приволжской железной дороге, а также в кругу председателей ППО Ярослав Садивский пользуется заслуженным авторитетом. – Ярослав Олегович всегда стоит на защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, – рассказала председатель ППО Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Валентина Ртищева. – Он справедливый руководитель и прекрасной души человек, которого характеризуют желание помогать людям, умение слушать и понимать каждого. По случаю юбилея желаем ему крепкого здоровья и стабильности в работе. Пусть его дети радуют своими успехами, а жизнь будет позитивной и долгой! Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру всегда оставаться таким же добрым, светлым, отзывчивым и мудрым человеком. С юбилеем вас, Ярослав Олегович!
Фото: Алексей Шмалей Алексей Шмалей Тематика: Коллективный договор, Роспрофжел
|