СМИ об РЖД

Стихия пришла на курорт

В Краснодарском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за ливней, в границы зоны ЧС вошли Апшеронский и Туапсинский районы, а также город Сочи. Свои дома были вынуждены покинуть 460 жителей, подтоплено свыше тысячи строений. Два человека стали жертвами стихии. Заблокировано железнодорожное сообщение в регионе. Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров взял под личный контроль ситуацию по восстановлению движения поездов на Кубани.

Днем в среду подтопило пути на станциях Гойтх и Пшиш, на перегоне Греческий – Кривенковская сошел селевой поток, нарушив габарит одного пути. Еще один сель сошел на остановочную платформу Дедеркой без нарушения габарита пути. В Кривенковскую и в Туапсе прибыли противоразмывочные поезда со щебнем и бутовым камнем.

В среду вечером в ликвидации последствий ливней было задействовано более 100 человек, около 21:00 в районах подтопления снова начался сильный дождь. Разлилась река Пшиш, подтопив станцию Куринский. Около 23:00 сильным ветром сорвало крышу со строения, находящегося вне полосы отвода, она повредила опору контактной сети в районе Лазаревской.

В четверг ночью снова подтопило пути в Туапсе, а в районе Водопадного сошел сель, на перегоне Кривенковская – Греческий рухнуло дерево, повредив контактную сеть. Таким образом, оказались заблокированы участки на направления от Туапсе до Краснодара, от Туапсе до Армавира и от Туапсе до Водопадного (в сторону Сочи и Адлера).

Вчера для ликвидации последствий непогоды были задействованы более 300 железнодорожников и свыше 10 единиц спецтехники, восстановительные поезда Туапсе, Краснодар, Адлер. Как сообщили в управлении СКЖД, по состоянию на 12:00 четверга в результате наводнения задерживался 31 пассажирский поезд. Время задержки – от 1 до 18 часов.

Пассажирам задержанных поездов оказывается поддержка. Железнодорожники выдают им горячее питание и сухие пайки – тушенку, хлеб, паштет, воду. В среду пассажирам трех "Ласточек", следующих по маршрутам Краснодар – Адлер, Краснодар – Имеретинский Курорт и Роза Хутор – Краснодар, где есть только сидячие места, предоставили спальные места в поездах дальнего следования Красноярск – Адлер и Адлер – Саратов.

Вчера пассажиров, застрявших между станциями поездов, вывозили на автобусах. Так, 15 автобусов, отправившихся со станции Горячий Ключ, эвакуировали пассажиров поездов Красноярск – Адлер, Краснодар – Имеретинский Курорт, Краснодар – Адлер. Пассажиры поезда Адлер – Москва отправлены в 10 автобусах, которые вышли из Туапсе.

Пассажирские поезда, которые должны были отправиться из Адлера и Сочи, временно отменены. Поезда, направлявшиеся обратно, следуют только до станции Краснодар.

Штормовой ветер и осадки остановили работу не только железной дороги, но и Туапсинского морского торгового порта (ТМТП). Как рассказали "Гудку" в ТМТП, в порту был создан круглосуточный штаб. На усиленную вахту перешел портофлот ТМТП. Буксирами на внешний рейд были выведены все транспортные суда.

В числе грузоотправителей приостановившего свою работу порта – Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). В Группе НЛМК "Гудку" сообщили, что внимательно следят за развитием ситуации в Туапсе и по мере необходимости перенаправляют грузопотоки в другие порты для минимизации возможных потерь.

От ливней пострадали и другие объекты инфраструктуры в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края. Ливень шел с перерывами в среду и четверг.

По информации ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, только за первые шесть часов непогоды выпало 119 мм осадков. В результате частично затопило территорию в 19 населенных пунктах Туапсинского района и 6 – Апшеронского района. Под водой оказалась проезжая часть автодороги регионального значения между селами Кривеньковское и Индюк, а также трасса Туапсе – Апшеронск. Разрушен пролет автодорожного моста в поселке Цыпка. Кроме того, на федеральную трассу сошли сели в районе населенных пунктов Аше и Совет-Квадже.

Вчера на одном из горных участков автодороги Макопсе – Наджиго смыло около 300 м проезжей части. Проезда нет – сочинским дорожникам доехать до участка было невозможно. На автотрассе Аше – Лыготх разрушены подходы к мосту, перекрыто движение на дороге Лазаревское – Тхагапш. В Сочи из-за поднятия уровня реки Майкопсе перекрыт мост на трассе А-147.

Нарушено газоснабжение в Сочи и в Туапсинском районе, прервано энергоснабжение в 9 населенных пунктах, в 22 – эвакуированы 460 человек. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, жители подтопленных поселений размещены в зданиях администраций, школ и гостиниц. В больницах подготовлены дополнительные места на случай, если кому-то потребуется помощь.

Непогода в регионе продолжается, что мешает проведению восстановительных работ, в том числе и на железной дороге. Но синоптики обнадежили, что уже в субботу ливни прекратятся. Как рассказал "Гудку" начальник отдела гидрометеорологии Центральной дирекции инфраструктуры Евгений Головков, "с субботы, как минимум на 5-6 дней, установится теплая погода, способствующая быстрому восстановлению повреждений".

(...)

 

Игорь Евдокимов

Версия для печати
screenRenderTime=1