СМИ об РЖД

Технопарк юного зрителя

Первый железнодорожный технопарк – "Кванториум РЖД" открылся в пятницу в Иркутске. Он создан на базе Детской железной дороги. Этой осенью в России планируется открыть еще два технопарка для юных железнодорожников.

С 1 ноября здесь начнутся бесплатные занятия для ста слушателей по четырем направлениям: информационные технологии, промышленный дизайн, геоинформационные системы, виртуальная и дополненная реальность, – а также стартует работа хай-тек-цеха.

"Кванториум РЖД" призван помочь ребятам развивать инженерное мышление. Здесь они смогут воплотить свои технические идеи, пригодные для реального производства.

Право первыми открыть двери иркутского "Кванториума РЖД" было представлено его будущим ученикам – участникам VII Слета юных железнодорожников, воспитанникам Детской железной дороги Лилии Худашеевой, Константину Деревцову, а также заместителю генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрию Шаханову, председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову, начальнику ВСЖД Василию Фролову и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Пространство для технопарка на втором этаже вокзала Детской железной дороги обустроили менее чем за год, рассказал Василий Фролов. Аудитории оснащены 3D-принтерами и сканерами, графическими планшетами, оборудованием виртуальной и дополненной реальности, ручным инструментом, в скором времени в "Кванториуме" появятся современные фрезерные и лазерные станки.

Ребята, которые будут заниматься в технопарке, уже имеют опыт инновационных разработок. Преподаватель хай-тек цеха, недавний выпускник Иркутского госуниверситета путей сообщения Виктор Барютин показал гостям один из таких проектов – робота-уборщика, который поможет наводить чистоту и в купе вагона, и на больших площадях.

"Мне интересна робототехника, написание программ для роботов. Поэтому мы с ребятами очень обрадовались, когда появилась возможность заниматься в "Кванториуме". Мечтаю, например, о том, что нам удастся сконструировать собственными руками беспилотный локомотив", – поделился планами девятиклассник иркутской школы № 2 Максим Бурдинский.

Для реализации замыслов к услугам кванторианцев не только высокоточное современное оборудование и новые технологии. Здесь работают увлеченные преподаватели, рассказала начальник детского технопарка "Кванториум РЖД" Елена Веденкина. Все они прошли обучение в инновационном центре "Сколково". Сама Елена, некогда воспитанница Детской железной дороги, работала в Москве ведущим специалистом Департамента управления персоналом ОАО "РЖД", но вернулась в Иркутск, чтобы заняться новым проектом.

"Наши двери открыты не только для воспитанников ДЖД, но и для всех школьников, желающих реализовать себя в полной мере", – отметила Елена Веденкина. По ее словам, в следующем году планируется расширение площадей технопарка, после этого появится еще одно направление обучения — авто+энерджи квантум.

"Здорово, что наши будущие коллеги смогут получать на Малой магистрали ВСЖД не только железнодорожные профессии, но и будут заниматься творчеством, развивать инженерную мысль. Компании в век цифровых технологий нужны креативные специалисты, которые идут в ногу со временем, соответствуют его вызовам", – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Готовятся к открытию еще два "Кванториума РЖД", создаваемые Свердловской и Приволжской магистралями совместно с правительствами Свердловской и Волгоградской областей. В Волгограде детский технопарк откроется тоже 1 ноября, а в Екатеринбурге – в декабре. На Свердловской ДЖД, как сказала методист "Кванториума" Марина Сивкова, прием слушателей уже завершен, но объявлен дополнительный набор на новую интегрированную программу "Юный железнодорожник – универсальный решатель". В октябре слушатели екатеринбургского "Кванториума" стали участниками интерактивной программы "Загрузка": в течение недели для них были проведены мастер-классы по воплощению виртуального пространства, созданию параметрических и арт-объеков, обзорные экскурсии по технопарку.

Справка "Гудка"

Федеральная сеть технопарков "Кванториум" охватывает около 40 субъектов РФ. Каждый регион выбирает не менее пяти направлений – квантумов, наиболее интересных и близких его экономике.

В детских технопарках "Кванториум" на постоянной основе занимаются более 60 тыс. детей, около 500 тыс. охвачены мероприятиями, которые проводит федеральная сеть.

К 2025 году "Кванториумы" будут присутствовать в каждом крупном городе во всех регионах. Количество обучающихся составит 600 тыс., а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 млн детей.

Направления железнодорожных "Кванториумов" отличаются от стандартных технопарков. Основная особенность железнодорожных "Кванториумов" – объединение квантумов в три кластера: VR+промдизайн, Гео+IT, авто+энерджи+хай-тек. Образовательные программы разработаны с учетом наиболее перспективных технологий и рассчитаны на опережение в развитии инфраструктуры и сети.

 

Сергей Кез

Версия для печати
screenRenderTime=1