СМИ об РЖД

Лето позвало в дорогу

В подразделениях РЖД подвели итоги перевозок пассажиров в июне-августе. За этот период Федеральная пассажирская компания и Дирекция скоростного сообщения перевезли 36 млн пассажиров, что на 3,1 млн человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прирост пассажиропотока Федеральной пассажирской компании составил 8% к прошлому году. Было перевезено 34 млн человек.

Продемонстрировала рост и Дирекция скоростного сообщения. Так, перевозки в "Сапсанах" увеличились на 6,6%, в "Аллегро" – на 4% и составили 1,6 млн и 152 тыс. пассажиров соответственно.

Летом АО "ФПК" назначило 691 дополнительный поезд. В прошлом сезоне их было 389.

"Из них на маршрутах южного направления было назначено 485 поездов, в прошлом году – 208, – рассказали "Гудку" в АО "ФПК". – Наибольшей популярностью пользовались поезда, курсирующие в направлении Черноморского побережья. Перевезено 6,7 млн человек. Это превышает показатель уровня прошлого года почти на 11%".

Выросли и перевозки детей на курорты Юга России. С начала лета поездами дальнего следования до Анапы, Адлера и Новороссийска отправлено более 355 тыс. детей в составе организованных групп. Это на 2,4% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Всего за минувший сезон, включая сентябрь, в составе организованных групп перевезено около 480 тыс. детей (+7,1%).

"Для перевозки детских групп сформировали 29 составов, которые совершили 189 рейсов из различных регионов страны, – отметили в АО "ФПК". – Это на девять рейсов больше, чем в 2017 году. При этом поезда состояли из вагонов последних лет постройки, оборудованных биотуалетами, кулерами для воды и кондиционерами. Детские группы обслуживались проводниками, прошедшими дополнительное обучение по курсу детской психологии. А для обеспечения безопасности поезда сопровождали транспортные полицейские".

На привокзальных площадях предусмотрели парковочные места для "детских" автобусов. В залах ожидания вокзалов были организованы места для размещения детей, работа медицинских пунктов. А специальные бригады работников РЖД оказывали помощь при посадке и высадке маленьких пассажиров.

"Фактором роста детских перевозок остается также то, что уже третий год подряд холдинг "РЖД" предоставляет скидку 50% на проезд детей от 10 до 17 лет в плацкартных и общих вагонах в период с 1 июня по 31 августа. Летом этого года оформлено около 2,6 млн билетов с такой скидкой, что на 10,4% больше, чем в прошлом году", – пояснили в АО "ФПК".

Важным фактором роста пассажиропотока стал и чемпионат мира по футболу. В бесплатных поездах было перевезено 320 тыс. болельщиков. Это 10% от общего прироста пассажиропотока.

С учетом пригородного сообщения за летние месяцы по железной дороге перевезено более 315 млн пассажиров – на 3% больше аналогичного периода прошлого года.

 

Яна Позолотчикова.

Версия для печати
screenRenderTime=1