СМИ об РЖД

Кабмин прописал в инфраструктурном плане возможность РЖД не платить дивиденды

Правительство РФ прописало в комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года возможность РЖД не платить дивиденды по обыкновенным акциям при реализации ряда проектов.

Гендиректор РЖД Олег Белозёров в марте сообщал, что компания предлагает платить дивиденды только по привилегированным акциям, а остальную прибыль направлять на инвестиции. Занимавший тогда пост замминистра транспорта РФ Алан Лушников в сентябре сообщал журналистам, что РЖД до 2025 года разрешат не платить дивиденды по обыкновенным акциям и вкладывать чистую прибыль в проекты, но тогда компания не должна претендовать на 1 триллион рублей господдержки, в частности на 200 миллиардов рублей для ускорения движения контейнеров и увеличения транзита.

Кабмин в четверг опубликовал распоряжение от 30 сентября 2018 года об утверждении комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В частности, в нем указана реализация ряда железнодорожных проектов. "Мероприятия ОАО "Российские железные дороги" реализуются с сохранением его права распоряжаться чистой прибылью, полученной в период реализации плана, без выплаты дивидендов по обыкновенным акциям", – говорится в утвержденном плане.

Уточняется, что полностью за счет средств РЖД предусматривается решение следующих задач: увеличение скорости перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности сокращение времени перевозки с Дальнего Востока до западной границы РФ до семи дней; увеличение объема транзита контейнеров в четыре раза; увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 1,5 раза, или до 180 миллионов тонн.

При этом с аналогичной припиской про дивиденды РЖД значится строительство пилотного участка от Москвы до Гороховца (Владимирская область) первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва – Казань".

"При дополнительном финансовом обеспечении планируется строительство высокоскоростной магистрали до г. Казани; объекты реализуются с сохранением права ОАО "Российские железные дороги" распоряжаться чистой прибылью, полученной в период реализации плана, без выплаты дивидендов по обыкновенным акциям", – говорится в плане.

Версия для печати
screenRenderTime=1