СМИ об РЖД

Петербург по просьбе РЖД продлил срок подачи заявок на конкурс по запуску аэроэкспресса до Пулково

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга изменил сроки подачи заявок на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения о создании и использовании железнодорожной линии по маршруту Аэропорт Пулково – Витебский вокзал на основе государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба комитета.

Дата окончания подачи заявок перенесена с 10 октября на 28 ноября 2018 года. По итогам рассмотрения комиссия определит участников конкурса и начнет прием конкурсных предложений. Определение победителя конкурса состоится 22 марта 2019 года (прежняя дата – 12 марта 2019 года).

Причиной переноса сроков стало обращение руководства ОАО "Российские железные дороги" в адрес правительства Санкт-Петербурга по поводу согласования деталей реализации проекта. Власти города продлили сроки, чтобы до обновленной даты подачи заявок на участие в конкурсе обсудить эти вопросы с РЖД в рамках сформированной рабочей группы.

Ориентировочная стоимость проекта – 18,8 млрд рублей, размер частных инвестиций составит не менее 8,8 млрд рублей.

Проект включает в себя строительство новой двухпутной электрифицированной железнодорожной линии от точки примыкания к сети общего пользования РЖД, то есть от станции Шушары до аэропорта Пулково.

Также победитель конкурса должен будет построить конечную станцию Пулково и вокзальный комплекс, который будет соединен с аэропортом. Срок действия концессионного соглашения составит 30 лет.

Предполагается, что реализация проекта позволит сократить время поездки от аэропорта до центра города с 1 часа до 30 минут, снизить нагрузку на улично-дорожную сеть в связи с сокращением использования личного транспорта, такси и автобусов, а также повысить комфорт и предсказуемость продолжительности поездки в аэропорт.

Как сообщалось ранее, власти Петербурга пытаются реализовать проект строительства линии аэроэкспресса до аэропорта Пулково со времен губернаторства Валентины Матвиенко. В мае текущего года тогдашний глава города Георгий Полтавченко и исполнительный директор ООО "Аэроэкспресс" Валерий Федоров подписали соглашение о намерениях по реализации проекта.

В марте вице-губернатор Игорь Албин сообщал журналистам, что для реализации проекта необходимо порядка 25 млрд рублей, его окупаемость составит 12 лет. Он отмечал, что власти обеспечат до 10 млрд рублей имущественным взносом. По его словам, в рамках проекта необходимо создать порядка 5 км железнодорожных путей.

Версия для печати
screenRenderTime=1